612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

1月の食べ物教室~たべもの道場~ レポートを更新しました。

↓ご覧下さい。 

月々の教室レポート



*612食べ物教室~たべもの道場~ の基本のクラス・レギュラー講座の
ご入会のお申込みは随時行っております。

ご入会ご検討中の方のための「お試し受講」もどうぞ。
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm

15:11 |  trackback: -- | comment: -- | edit

*このレポートは、2016年11月に開催しました
 「自分の体を見つめる講座」の体験レポートです。


~たなか れいこ のコメント~
事前面談での色々なアドバイスで、普段の生活でできることのひとつだけを本講座前に実践され、かなり効果を感じて臨まれていました。8日間で大きく前進、そして受講後もまた良い変化が続いているようです。お気持ちもご自分の思う価値の方向に無理なくシフトができているように見受けられました。あとは、事後面談でのアドバイスを取り入れると3歩進んで2歩下がっても安心です。



申し込む前は、最後まで続けることができるのかと不安に思っていましたが、無事に終了することができました。

れいこさんのお話は、新しく知ること、そしてインパクトのある内容も多かったのですが、一緒に参加されている方たちの多くが、ほぼ同じレベルの知識の前提からスタートして いるので、質問をしやすく、理解しやすいものとなりました。休憩の間にそれぞれの情報や体験談を交換することもとても楽しく、また講座にプラス になったように思います。

私は金融業界で長年働いてきましたが、金融機関の人の言葉や新聞・雑誌の記事をすべて信じる両親に、どうして自分の頭で考えないのかと不思議に思っていました。でもそれは、私の食べ物への態度と同じであることを、今回痛感しました。

講座中の変化としては、体重が2kg落ちたこと、炎症を起こしていた顔の皮膚が鱗のようにはがれたこと、休日の睡眠時間が12時間になったこと、そして最も良い変化はおなかが温かくなったことだと思います。

5年前から食べ物に疑問を持ち始め、少しずつ良い方向に変化してきたとは思いますが、 今回の講座が大きなターニングポイントになったような気がします。まずは、「とりあえず、いいか」ではなく、「とりあえず、やめてみよう」というスタンスに
変え、信用できる食べ物をじっくり探していきたいと思っています。


▼過去のご受講者の体験レポートはこちらから
http://612blog.blog35.fc2.com/blog-category-15.html


「自分の体を見つめる講座」

”早っ!特典”第2弾お申込み受付中!(2/14まで)

次回は、 ’17. 3月17日~24日 連続8日間の集中講座です。


▼詳細はこちらから
http://www.612co.net/612class-mitumeru.htm
17:50 |  trackback: -- | comment: -- | edit

*このレポートは、2016年11月に開催しました
 「自分の体を見つめる講座」の体験レポートです。


~たなか れいこ のコメント~
講座初日には、蝋人形のようなお肌で、動きもロボット的で、講座に参加されるも、余り結果に期待もなさっていないご様子でした。3日目くらいからお顔に血の気が出てきて、最終日にはお肌に艶も出て笑顔が多くなり、1ヶ月後にお会いした時は別人のように生き生きされていました。後でお聞きすると、講座前から血圧を下げる薬など日常的に服用していた薬を全てやめて講座に臨まれたとのことでした。
講座で薬の実態、人間の体のことなどもレクチャーで学ばれ以後すっぱり薬をやめたとの事でした。
高齢でも男性でも自分の体を見つめる講座の食事プログラムは等しく良い結果を得られるようです。



11月18日から25日までの講座に出席させて頂きました。
出席の動機は、NHKラジオで、たなかれいこ先生の
出演されている番組を聞き、612の存在を知り興味を持ち
この講座のことも知ったからです。


実はわたしの両親は父親が103歳まで、
母親は100歳まで生きたのですが、
わたしは両親の長寿は医者と薬とサプリメントに頼り、
決して無理をしなかったからである、と思っていました。


従ってわたしも両親を見習って、
サプリメントは数十年、医者通いは10数年続けてきましたが、
こんなことを一生続けていくのかと多少嫌気もさしていました。


612は最初は興味半分でしたが、
僅か1週間から10日の講座の期間中に
体調が日ごとに快調になっていくではありませんか。
期間中に5キロやせました。

べつに何処といって悪いところがあったわけではありませんが、
医者からもらった薬もサプリメントも
スパッとやめてしまったのですが、
血圧も変化なくお酒も美味しくなったのです。

それはこの感想文を書いている1ヶ月後も変わりません。


現在は、もっと詳しく自分の身体について、
食について、知りたい、勉強したいと思っています。

それは、医者や薬に頼らなくなった今、
食や自分の身体以外に頼るものがないからですが、
それって人間本来の生きる姿であり、
素晴らしいことだと思うからでもあります。


▼過去のご受講者の体験レポートはこちらから
http://612blog.blog35.fc2.com/blog-category-15.html


「自分の体を見つめる講座」

”早っ!特典”お申込み受付中!(2/14まで)

次回は、 ’17. 3月17日~24日 連続8日間の集中講座です。


▼詳細はこちらから
http://www.612co.net/612class-mitumeru.htm


16:22 |  trackback: -- | comment: -- | edit

12月の食べ物教室~たべもの道場~ レポートを更新しました。

↓ご覧下さい。 

月々の教室レポート



*612食べ物教室~たべもの道場~ の基本のクラス・レギュラー講座の
ご入会のお申込みは随時行っております。

ご入会ご検討中の方のための「お試し受講」もどうぞ。
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm

15:03 |  trackback: -- | comment: -- | edit


満席のためお申込み受付終了しました(12/14)

atatame1.jpg



「食べもので体のなかから」
今、
腸 か ら あ た た め る と
調 子 が 上 向 き に。


腸をあたため、体の調子をととのえる講座



寒い冬は 細胞が縮こまって
いつにも増して血流も悪くなり冷えの悪循環。

そこで食べ物で腸からあたためると
体全体があたたまり調子もよくなります。

腸は免疫 を司っているところ。

花粉症アレルギー がある方も
この時期に腸からあたため体質を改善すると効果的です。

当講座では、
食べもので 体をあたためる料理
たなかれいこと いっしょに実習していただき
出来上がったらゆっくり召し上がって

体をあたためる を実感していただきます。


その上、お料理初心者にも 「たなか れいこ的 料理」 のきほんが
ちょっと学べるお得な講座です。


 *お料理の経験がない方、男性も大歓迎。
  少人数制ですので、お一人ずつフォローいたします。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


開催日時

1月22日(日)13:00~16:30
 


講座費用

¥13,000(税別・入会金不要)

 *講座費用には、受講料の他、食材・調味料・水等、調理に必要な費用一式が含まれます。
 *講座で使用します野菜は無農薬無肥料栽培のものを基本に、
  その他使用します全ての食材は厳選された物を使用します。



定員:8名  満席

  *最近は、顔や頭に大汗をかく 男性の かくれ冷えの方も多い様です。男性の受講も大歓迎です。
  *年齢・性別を問いません。

場所

南青山7-9-3 食のギャラリー612 地図



申し込みフォームへ 受付終了しました


「たべるクリニック」 とは・・・

612食べ物教室レギュラー講座とは別に
薬にたよらず、食べ物で体を立て直す目的の方の
ための、短期講座です。
その趣旨は、以下のような考えに基づきます。



私たちの体は、食べ物や食べ方をちょっと工夫すると、
その瞬間からどんどん 良い方向=自然治癒力 に向かいます。

しかし、今日では、ただ 漫然と食べ物を選んでいたり
又、知識だけで食べ物を選んでいると
本来の私たちの体、生理に合わないことがあります。


貧血気味で検査したところ…
『数値的に鉄分が足りないから、レバーやほうれん草を食べよう』

というのは…

一見、薬にたよっていない様ですが
私たちの体のとらえ方としては、
どこが悪いから、それにキク(効能)、コレ(薬)を食べるという方法、
それは私達の体全体を見ていない事になります。

もっと根本的な
私達の体の生理に合った食べ物を 選び、食べると、
体全体をととのえ、不調なども回復していきます。

体を立て直す料理の仕方や素材の事を学び

出来上がった「体を回復させる食べ物」をゆっくり召しあがっていただきます。
体の内からととのえ、食べ物の力で回復させていきます。


私たちの体は、全て繋がりを持ってひとつです。

体全体を食べ物でととのえ回復させる事は、
私たちの体にとって、ストレスのない自然なことなのです。 

自然の道理で食べ物に向かうと、肩の力がぬけ、
楽に体を回復することが出来る様になります。

疲れや冷えを感じたら、ちょっと弱っているなと感じたら、

食べ物で修復しておくのが良いでしょう。


すでに病気の症状が出ている方も
いつからでも体を立て直すことができます。




ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)

22:45 |  trackback: -- | comment: -- | edit



満席のためお申込み受付終了しました(12/27)

atatame2.jpg



体 が あ た た ま る と

人 生 が 変 わ り ま す




「冷え」 を甘く見ていたり、「冷え」 ていることの自覚がない人でも

確実に「冷え」の影響は受けています。


たとえば…

気持ちが落ち着かなかったり、ちょっとしたことでもストレスを感じたり、
周りの人とうまくコミュニケーションがとれなかったり…


という心模様「冷え」は表れます。


また、身体では

頭痛、便秘、下痢、肩コリ、自律神経失調症、ひん尿、疲れやすい、
アレルギー、肌荒れ、不眠、腰痛、婦人科系疾患(生理不順・
子宮筋腫・卵巣のう腫・不妊症等)などから、もっと重大なガンなど


「冷え」関係しています。



現代では、
普通に暮していると「冷え」ない方が不思議なくらい
「冷え」の要因 が、食べ物や生活周りにいっぱいです。

あなたの 生活周りの「冷え」要因を認識し
その対策を取ったり、
食べ物で身体の中、腸からあたためてあげると、

どんどん体調や気持ちが良い方向に向かいます。


そして大げさではなく
体があたたまると人生が変わります。



薬にたよらず、健康に元気に を 目指している方はぜひ、この機会に受講して下さい。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


開催日時(2日間連続講座)

2月11日(土)13:00~17:00 レクチャー&実習、ゆっくり食事
  「冷え」の要因についてのレクチャー、そして実際に料理をつくる実習をすることで、
  より理解が深まり、日常で簡単にあたため料理ができる様になります。

2月12日(日)13:00~17:00 レクチャー&実習、ゆっくり食事
   受講される方お一人お一人の「冷え」の要因を探り、普段の生活に役立つアドバイスを交えます。


講座のポイント

・レクチャーで冷えとあたための基礎知識を学んでいきます。
・実際にあたため料理を実習、調理します。
・実際に食べて、体の深部からあたたまるのを実感していただきます。
・お料理初心者にも「たなか れいこ的 料理」のきほんがちょっと学べるお得な講座です。

 *お料理の経験がない方、男性も大歓迎。少人数制ですので、お一人ずつフォローいたします。



講座費用

¥30,000/2日間 (税別・入会金不要)

 *講座費用には、受講料の他、食材・調味料・水等、調理に必要な費用一式が含まれます。
 *講座で使用します野菜は無農薬無肥料栽培のものを基本に、
  その他使用します全ての食材は厳選された物を使用します。



定員:8名 満席

  *最近は、顔や頭に大汗をかく 男性の かくれ冷えの方も多い様です。男性の受講も大歓迎です。
*年齢・性別を問いません。


場所

南青山7-9-3 食のギャラリー612 地図



申し込みフォームへ



「たべるクリニック」 とは・・・


612食べ物教室レギュラー講座とは別に
薬にたよらず、食べ物で体を立て直す目的の方の
ための、短期講座です。
その趣旨は、以下のような考えに基づきます。




私たちの体は、食べ物や食べ方をちょっと工夫すると、
その瞬間からどんどん 良い方向=自然治癒力 に向かいます。

しかし、今日では、ただ 漫然と食べ物を選んでいたり
又、知識だけで食べ物を選んでいると
本来の私たちの体、生理に合わないことがあります。


貧血気味で検査したところ…
『数値的に鉄分が足りないから、レバーやほうれん草を食べよう』

というのは…

一見、薬にたよっていない様ですが
私たちの体のとらえ方としては、
どこが悪いから、それにキク(効能)、コレ(薬)を食べるという方法、
それは私達の体全体を見ていない事になります。

もっと根本的な
私達の体の生理に合った食べ物を 選び、食べると、
体全体をととのえ、不調なども回復していきます。


当講座ではたなかれいこが主に調理します。

ご参加者は、お手伝いしながら、
体を立て直す料理の仕方や素材の事を学び

出来上がった「体を回復させる食べ物」をゆっくり召しあがっていただきます。
体の内からととのえ、食べ物の力で回復させていきます。


私たちの体は、全て繋がりを持ってひとつです。

体全体を食べ物でととのえ回復させる事は、
私たちの体にとって、ストレスのない自然なことなのです。 

自然の道理で食べ物に向かうと、肩の力がぬけ、
楽に体を回復することが出来る様になります。

疲れや冷えを感じたら、ちょっと弱っているなと感じたら、

食べ物で修復しておくのが良いでしょう。


すでに病気の症状が出ている方も
いつからでも体を立て直すことができます。




ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)
22:45 |  trackback: -- | comment: -- | edit

11月の食べ物教室~たべもの道場~ レポートを更新しました。

↓ご覧下さい。 

月々の教室レポート



*612食べ物教室~たべもの道場~ の基本のクラス・レギュラー講座の
ご入会のお申込みは随時行っております。

ご入会ご検討中の方のための「お試し受講」もどうぞ。
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm

14:15 |  trackback: -- | comment: -- | edit

9月の食べ物教室~たべもの道場~ レポートを更新しました。

↓ご覧下さい。 

月々の教室レポート



*612食べ物教室~たべもの道場~ の基本のクラス・レギュラー講座の
ご入会のお申込みは随時行っております。

*9月 新規レギュラークラス開講いたしました
初めて612に通われる1年生ばかりのクラスです。
10月からのスタートも承っております。
http://www.612co.net/612class-regular.htm

ご入会ご検討中の方のための「お試し受講」もどうぞ。
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm

16:29 |  trackback: -- | comment: -- | edit