612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

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11月のテーマ 
『 葛を使う』
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*献立
豆腐のロール白菜葛ソース
れんこんの素揚げ
かぶのサラダ
肉団子入り味噌汁
さつまいもごはん


*使用した食材
豆腐、白菜、えのき茸、たもぎ茸、人参、ごぼう、長ねぎ、れんこん、かぶ、さつまいも、ニンニク、しょうが、とり胸ひき肉、なたね油、オリーブ油、自然海塩、生しぼり醤油、香酢、昆布だし汁、くず粉、ひしおみそ、ゆずこしょう、豆味噌、五分搗き米

 *教室メンバーからのご感想*
11月の白菜ロールの中身の大量みじん切りは、なかなかエキサイティングでした。自宅だと時間との戦いでいつも急いでいるので、フォームや切り方が、ついつい雑になってしまいます。月に一度、精神統一し包丁の動きだけに集中できる時間、とても貴重です。そして、とても楽しかったです。
れいこさんに何度も「力入ってますよ~」と指摘されて、雑な気持ちは無駄な力や動きの癖となって逆に疲れること、正しいフォームで急がず淡々と、、、が、美しさ美味しさへの近道だということ、教えて頂きました。みじん切りたちのお豆腐と合わさった時の食感、素晴らしかったです。この冬一回くらいは、心静かにチャレンジしてみようと思っております。
それからカブのサラダ、あっという間にできてなんともフレッシュで、食べると身体が清々しました。これから、何度も登場しそうです。
そうそう、子どものお昼に葛ソースをあんかけ焼そばにしました。身体が温まって、とってもおいしかったです。(J・S様)


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