612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

2月のテーマ
『揚げて、あえる』

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献立
大根と高野豆腐の煮物
干しえび入り里芋団子の葛あん
蓮根・ごぼう・菊芋のごま和え
白菜のみそ汁
もち米入り五分搗きごはん


使用した食材
大根、八つ頭、小松菜、里芋、長ねぎ、蓮根、ごぼう、菊芋、白菜、生きくらげ、高野豆腐、干しえび、スライスしいたけ、昆布だし、かつおぶし、海塩、醤油、葛粉、黒すりごま、なたね油、豆味噌、もち米、うるち米

posted by (C)612

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教室メンバーからのご感想

ゴマ和えといえど、れいこさんのゴマ和えは特別でした。
シロゴマペーストではなく、素揚げの蓮根、ゴボウ、菊芋に、黒すりゴマと塩で味付け。
新しくてシンプル、簡単。もちろん美味しかったです。
里芋のお団子は、食べごたえ十分で、葛餡で体もぽかぽかになりました。
まだまだ寒い日が続きますが、食べ物で体の中から温めながら、
美味しく過ごせたらと改めて感じました。
 
(T・T様 女性)

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