612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

スペシャル講座

        こ ん な 今 、 だ か ら
          玄 米 に 向 き 合 っ て み ま し ょ う か。


玄米のプラス・マイナスを知って、賢く、おいしく食べてみよう。


私は日頃、野菜たっぷり、お肉やお魚も適度に
「穀物ごはん」という本を出した位のごはん好きなので、
五分搗き米をベースに雑穀を混ぜたり、時には玄米を食べたり、
贅沢にもちきび100%で炊いてみたりしながら
季節や気候、気分に合わせ、色々な食べ物を食べています。

3.11以降、こんな状況で健やかな体を保つために
みんな、何を食べて良いのか、いけないのか、
五里霧中状態ではないでしょうか。
何やら先の大戦の時に、長崎では玄米を食べていた人達が
原爆症にならなかったとかいう話も飛び交っています。

そこで、こんな時だからこそ「玄米」に向き合い
その真実を知って、賢く、おいしく、ふだんの食卓に生かすための
スペシャル講座です。

 たなか れいこ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


日程:'11年7月15日(金)13:00~16:00
          7月17日(日)13:00~16:00

      *両日共、内容は同じです。

  一部(13:00~13:40) 「玄米についてのお話」
   玄米のプラス面、マイナス面などを含め、玄米って何者かのレクチャー。

  二部(13:50~14:40) 「玄米の炊き方色々」
   玄米の選び方、保存の仕方、とぎ方、など初歩からやってみましょう。
   そして炊き方のちがいを食べ比べ。
   1)圧力鍋と内鍋
   2)土鍋
   3)炊飯器

  三部(14:40~15:20) 「玄米に合う献立」
   現代人の舌に合う誰にでもつくれる献立を。

  ~16:00 会食


会場:食のギャラリー612 港区南青山7-9-3

ご参加費:¥11,000(税込)/各回
  *上記料金には、材料費・会食費が含まれます。

定員:10名/各回

申し込みフォームへ お申し込み受付終了致しました。

*お申し込みいただきました後、ご参加費のお振込先をご案内致します。
*一旦お支払いいただきましたご参加費は、ご参加者のご都合によるキャンセル の場合でもお返しできませんこと、あらかじめご了承下さい。 


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)
16:41 |  trackback: -- | comment: -- | edit