612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです



info-farm1704.jpg


らしい陽射しの日が多くなってくると、そわそわしてしまいます。
蓼科の612ファーム、農閑期の11月からずっと放置されたままですが
人間が訪れなくても、畑の上で中で生き物達はどっこい生きて活動しています。

私たちが留守でも、草を始めとした植物、微生物、昆虫、
そして多分、鹿やタヌキ、雉などがうごめいて
生命の営み
が行われていたことは確実。

最近も蓼科に雪が降ったらしいのですが
生き物達は確実に春の用意をしているに違いありません。
自然にそって行う612ファームの種まきは5月から6月末の間です。
5月の末までは霜が降りる事もあるので
あまり早く蒔いても結局ダメになってしまいます。

春の612ファームは、
昨年にみんなで組み立てたハウスにビニールを張る予定です。
このハウスは近年、種を蒔いても少し成長したところで
鹿の食事になってしまっているようで、さっぱりでしたので
ビニールハウスの中で育て、
ハウスの骨格で鹿の侵入を防ぐ手立てをするためのものです。

なるべく石油からの物は使いたくないのですが、ビニールを何年も使い
ゴミを出さないようにして折衷策としています。
その他は肥料も農薬も使いません。(肥料も農薬も石油から作られます。)

二日目、森では
今年のための焚き木拾いやブッシュを刈るかもしれません。

いずれにしてもお天気次第ですので予定は変更になることがあります。

今年の「畑と森のたべもの教室」の開催は例年より少なくなります。
これは私たちでじっくり畑と森に向き合う時間が欲しいからです。
多分次回は9月か10月になると思います。

春が遅い蓼科高原は、
枯れ草に覆われているかもしれません、桜が咲く時かもしれません。

いずれにしても、芽吹き時のもこもこしてくる土や植物たちのエネルギーが溢れています。
そこにいるだけで気持ちが良く、元気になります。

おまけに612の美味しいごはんをみんなでつくってゆっくりいただきます。

どうぞこの季節の蓼科高原を満喫しにいらしてください。

たなか れいこ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

612FarmmingClub「畑と森のたべもの教室」とは… click!


開催日:4月29日(土)11:00~17:30(頃)
      4月30日(日) 7:00~14:30(頃)


タイムテーブルは、お申込みの方に後日お知らせをさせていただきます。


場所:<29日(土)>蓼科612ファーム・<30日(日)>森のコレカラハウス(茅野市北山)
    現地集合・現地解散・雨天決行

参加費(1名様分料金・税別)
  2日間    ¥17,500(一般)/¥17,000(メンバー)

*612教室メンバー、612コレクションメンバー、その同行されるご家族・ご友人はメンバー価格となります。
*お子さまのご参加料金は、1~3才未満50%、3才以上未就学児 80%、小学生以上は100%です


ご参加費には、食事なども含まれます。

お食事時のアルコール・飲み物・水は各自ご持参下さい。(徒歩圏内にコンビニはございません)

定員:20名(両日共最少遂行人員5名)


申し込みフォームへ お申込み締め切り:4月21日(金)


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。



畑と森のたべもの教室の様子です。



-- 交通のご案内 --
13:29 |  trackback: -- | comment: -- | edit

3月の食べ物教室~たべもの道場~ レポートを更新しました。

↓ご覧下さい。 

月々の教室レポート(click!)



*612食べ物教室~たべもの道場~ の基本のクラス・レギュラー講座の
ご入会のお申込みは随時行っております。

ご入会ご検討中の方のための「お試し受講」もどうぞ。
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm

14:16 |  trackback: -- | comment: -- | edit



info-kihon-spring.jpg


春 編


春の身体に合った素材や調味料を使って

春においしくすこやかな料理を 2日間たっぷりつくりながら

たなかれいこ的きほん を 体験して 学んでいく講座です。



たなかれいこ的 料理のきほん
普通の常識とはちょっとちがいます。

たとえば
「砂糖・酒・みりんは使わない」
これは使わない方が、ダンゼンおいしいから。

「油を上手に使う」
油は人間の生理に必要な物質です。オメガ3系、オメガ6系などの油を
知って、生かしてたっぷり使うとおいしく健康になります。

「包丁を楽しく使う」
包丁はトントンと切るのではなく、スースーと使うと切っている人も気持ち良く、
切られた素材もおいしく仕上がります。


などなど、
たなかれいこ的 料理のきほんは、
実際に料理する時に、楽しくおいしく、
そして健康になるきほんです。

これは一生の宝物となるでしょう。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


開催日時(2日間連続講座)

4月22日(土)13:00~17:00 レクチャー&実習、ゆっくり食事
 
4月23日(日)13:00~17:00 レクチャー&実習、ゆっくり食事
  


講座のポイント

・レクチャーで「きほん」のいろはを学んでいただけます。

・野菜の洗い方、長持ちさせる保存方法などのきほんから学んでいただけます。

・実際に春の料理を実習・調理します。

・実際に食べて「きほん」を実感していただきます。

・「きほん」を学びながら、体も上向きになっておなかも喜ぶお得な講座です。


 *お料理の経験がない方、男性も大歓迎。少人数制ですので、お一人ずつフォローいたします。



講座費用

¥30,000/2日間 (税別・入会金不要)

 *講座費用には、受講料の他、食材・調味料・水等、調理に必要な費用一式が含まれます。
 *講座で使用します野菜は無農薬無肥料栽培のものを基本に、
  その他使用します全ての食材は厳選された物を使用します。



定員:8名



場所

南青山7-9-3 食のギャラリー612 地図



申し込みフォームへ




ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)
00:00 |  trackback: -- | comment: -- | edit