612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

9月の食べ物教室~たべもの道場~ レポートを更新しました。

↓ご覧下さい。 

月々の教室レポート



*612食べ物教室~たべもの道場~ の基本のクラス・レギュラー講座の
ご入会のお申込みは随時行っております。

*9月 新規レギュラークラス開講いたしました
初めて612に通われる1年生ばかりのクラスです。
10月からのスタートも承っております。
http://www.612co.net/612class-regular.htm

ご入会ご検討中の方のための「お試し受講」もどうぞ。
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm

16:29 |  trackback: -- | comment: -- | edit



お申込み受付終了いたしました。

IMG_4571 (640x480)



10月末の蓼科高原は紅葉真っ盛りのはず

標高1000メートルの612ファームは、すっかり秋が深まっていきます。


鹿さん対策ができていないので、8月が蒔き時の秋冬の大根や小松菜、白菜の種を

蒔くのはやめにしましたので野原なファームです。


鹿さんに食べられたりでほんの少ししか残っていない紫花豆の収穫期ですので

収穫して干す作業をしようかしらと計画しています。


花豆は干して貯蔵します。一部は来年の種になります。

花豆のツルをはずして棚をすっかりきれいにして来年に備えます。


日没が早くなってきますが、みんなで料理をしてゆっくり食べましょう。


ぜんぜん料理ができない人でも大丈夫、 みんなでつくるので心配ご無用です。

デザートまでたっぷり食べたら、みんなでかたづけもします。

わいわいとみんなでするとかづけも楽しい!ものです。


2日目は森で。

ぐっと冷え込みが増してきていると思いますので、

あたたかくして楽しみましょう。


前回、雨でできなかった木々の間の食事場所の

整備などをする予定です。


いずれにしても天候などのこともありますから、おおざっぱな予定です。

2日目もかんたんアウトドア料理で美味しい食事を楽しんでください。


たなか れいこ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

612FarmmingClub「畑と森のたべもの教室」とは… click!


開催日:10月29日(土)11:00~17:30(頃)
      10月30日(日) 7:00~14:30(頃)


*タイムテーブル* だいたいの目安です。予定は変更になる場合があります。

(1日目)
11:00 畑に集合、さっそくブランチタイム
12:00 ファーミング作業
13:00 ソーダブレッドでおやつ
14:00 みんなでごはん作り&Supperをたっぷり食べます
16:30 後片付け
17:30 解散(延長する場合があります)

(2日目)
7:00 森に集合、お湯を飲んでお腹をあたためます
7:30 軽い体操、そして森から里へ1時間程散歩
9:00 朝粥を食べて、「たなかれいことの問答をゆっくり」
10:00 森での作業
11:00 みんなでごはん作り&お昼ごはん
13:30 後片付け
14:30 解散(延長する場合があります)

場所:<29日(土)>蓼科612ファーム・<30日(日)>森のコレカラハウス(茅野市北山)
    現地集合・現地解散・雨天決行

参加費(1名様分料金・税別)
  2日間    ¥17,500(一般)/¥17,000(メンバー)
  土曜のみの方 ¥11,500(一般)/¥11,000(メンバー)

*612教室メンバー、612コレクションメンバー、その同行されるご家族・ご友人はメンバー価格となります。
*お子さまのご参加料金は、1~3才未満50%、3才以上未就学児 80%、小学生以上は100%です


ご参加費には、食事なども含まれます。

お食事時のアルコール・飲み物・水は各自ご持参下さい。(徒歩圏内にコンビニはございません)

定員:20名(両日共最少遂行人員5名)


申し込みフォームへ お申込み締め切り:10月19日(水)


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。



畑と森のたべもの教室の様子です。



-- 交通のご案内 --
17:21 |  trackback: -- | comment: -- | edit



お申込み受付終了しました(9/20)
info-clinic1610_20160913195123591.jpg



蓼科高原で3日間、ゆっくり食べものに向き合い

体 と 心 のオーバーホールをしませんか。


・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

お散歩や たなかれいこが普段から実践している体操もします。

畑の草の上でのお昼寝も大事。


みんなで実際に料理をしますので、「たなかれいこ的料理」も

出来るようになり、食べ物と私達の体との関係も知れ、

気がつけば体が軽く元気になっているはず。


少人数ですので、お一人おひとりにも

たなかれいこの目が行き届きます。


食べものの力、大地の力、木々の力を充分にいただきながら

私達の体もまた自然の一部ですので

呼応して、体と心の立て直しができるという塩梅です。


たなか れいこ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

*どなたでもご参加いただけます。

*通常の「畑と森のたべもの教室」とは異なります。
体と心のオーバーホールのための講座です。

*東京での8日間集中講座「自分の体を見つめる講座」での
体のオーバーホールへのアプローチとは異なります。
より、どなたでもお気軽にご参加いただけるようになっています。

*体をオーバーホールする食事を夕食にもりもりたっぷり召し上がっていただきます。
それまでは、体をととのえる葛練りや老廃物を排出してくれる三年番茶をご用意しています。



●開催日:10月8日(土)~10日(月・祝)

*タイムテーブル*
だいたいの目安です。予定は変更になる場合があります。

(8日)
11:00 集合・ガイダンス
     (葛練りとお茶)
12:00 お昼寝
12:30 たなかれいこが実践するかんたんな体操で体をほぐしましょう
13:00 畑と親しむ
14:00 食べものと体のこと、本日の献立のことのお話し
15:00 料理始め
16:30 食べ始め~キャンドル点灯~
18:00 後かたづけ(お茶)
19:00 解散

(9日)
9:00 森に集合、お湯を飲んでお腹をあたため、軽い体操
10:00 散歩
11:30 お粥
12:30 昼寝
13:00 森と親しむ
14:00 おやつ(葛練りとお茶)
15:00 食べものと体のこと、本日の献立のことのお話し
15:30 料理始め
17:00 食べ始め~キャンドル点灯~
18:00 後かたづけ
19:00 解散

(10日)
7:00 森に集合、お湯を飲んでお腹をあたため、軽い体操
8:00 散歩
9:00 食べものと体のこと、本日の献立のことのお話し
9:30 料理始め
11:00 食べ始め
12:30 後かたづけ
13:30 解散

 *雨天の場合は畑のビニールハウスのことも、小雨の場合は予定通り

 *よりよい体のオーバーホールを図るため、期間中アルコールはお控えください。


●場所:蓼科612ファーム・森のコレカラハウス(茅野市北山)
    現地集合・現地解散・雨天決行


●参加費:¥55,000(1名様分料金・税別)
 *ご参加費には、宿泊代・現地までの交通費はは含まれません。
  ご宿泊は、各自直接宿泊施設へご予約下さい。
 
↓近隣の宿泊施設

<612ファームより徒歩圏で便利です。>
●VILLA B&B HOTEL http://www.maroon.dti.ne.jp/villa/

<612ファームより徒歩圏でペット可の宿です。>
●Rose Cottage http://suwa-net.com/alkroad/

<612ファームより車で3分。部屋数が多く予約が取りやすい温泉付きホテルです。>
●リゾートホテル蓼科 http://resort-hotel-tateshina.jp/


●定員:8名


申し込みフォームへ お申込み受付終了しました


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。



19:55 |  trackback: -- | comment: -- | edit