612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

8月の食べ物教室~たべもの道場~ レポートを更新しました。

↓ご覧下さい。 

月々の教室レポート



*612食べ物教室~たべもの道場~ の基本のクラス・レギュラー講座の
ご入会のお申込みは随時行っております。

*9月 新規レギュラークラス開講いたします!
初めて612に通われる1年生ばかりのクラスです。
http://www.612co.net/612class-regular.htm

ご入会ご検討中の方のための「お試し受講」もどうぞ。
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm

18:36 |  trackback: -- | comment: -- | edit


お申込み受付終了いたしました


IMG_4348 (640x480)


蓼科高原の秋は一足早く訪れます。

数年前に比べるとめっきり数は減りましたが、
612ファームの上には赤とんぼが飛んできます。
不思議なのは近所の畑には姿が見えず、612ファームのあたりに集中します。

農薬はもちろん有機肥料さえ使わない、自然任せ、放任主義農法の畑ですが
人間があれこれ手を入れないほうが、自然の循環がうまく行くのではと思っています。

ただ、最近は春に種を蒔いてもその後がない、育たないどころか姿が見えない状態で、
これはどうも鹿さんが612ファームをレストランとしているらしいことが
その落し物からわかってきました。
それと小さないぶし金色の虫も結構食べている。

で、撒き直した花豆が順調かと思われた矢先、鹿さんがまたお召し上がりでした。
通いのファーミングなので留守に 何が起きてもしょうがない。

こんな状況ですから、畑にはほぼ何もない、草っ原状態です。
でも、畑の教室は開催します。

なぜって、こんな草っ原的畑にいるととっても気持ち良く
リラックスをしてエネルギーを畑からもらえ元気になるからです。

それに外でみんなでつくるごはんは格別に美味しいのですもの。

2日目の森も最近、木が伐採されたりと殺風景になりましたが、
どっこい生き残っている木々の真ん中にいると畑とは違う気持ち良さに満たされます。
ちょうど寒くも、暑くもないこの初秋の「畑と森のたべもの教室」は
ほかでは味わえない楽しみです。

初めても方もすぐに打ち解けるのもお外ならでは。
どうぞ、秋の休日を蓼科高原にいらしてください。


たなか れいこ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

612FarmmingClub「畑と森のたべもの教室」とは… click!


開催日:9月17日(土)11:00~17:30(頃)
      9月18日(日) 7:00~14:30(頃)


*タイムテーブル* だいたいの目安です。予定は変更になる場合があります。

(1日目)
11:00 畑に集合、さっそくブランチタイム
12:00 ファーミング作業
13:00 ソーダブレッドでおやつ
14:00 みんなでごはん作り&Supperをたっぷり食べます
16:30 後片付け
17:30 解散(延長する場合があります)

(2日目)
7:00 森に集合、お湯を飲んでお腹をあたためます
7:30 軽い体操、そして森から里へ1時間程散歩
9:00 朝粥を食べて、「たなかれいことの問答をゆっくり」
10:00 森での作業
11:00 みんなでごはん作り&お昼ごはん
13:30 後片付け
14:30 解散(延長する場合があります)

場所:<17日(土)>蓼科612ファーム・<18日(日)>森のコレカラハウス(茅野市北山)
    現地集合・現地解散・雨天決行

参加費(1名様分料金・税別)
  2日間    ¥17,500(一般)/¥17,000(メンバー)
  土曜のみの方 ¥11,500(一般)/¥11,000(メンバー)

*612教室メンバー、612コレクションメンバー、その同行されるご家族・ご友人はメンバー価格となります。
*お子さまのご参加料金は、1~3才未満50%、3才以上未就学児 80%、小学生以上は100%です


ご参加費には、食事なども含まれます。

お食事時のアルコール・飲み物・水は各自ご持参下さい。(徒歩圏内にコンビニはございません)

定員:20名(両日共最少遂行人員5名)


申し込みフォームへ お申込み締め切り:9月7日(水)


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。



畑と森のたべもの教室の様子です。



-- 交通のご案内 --
18:56 |  trackback: -- | comment: -- | edit