612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

*このレポートは、2015年3月に開催しました
 「自分の体を見つめる講座」の体験レポートです。


612 に出会うまで、私は自分の食べているものが何処でどのように作られたのかなど深く考えたこともなく、季節を問わずその時食べたいと思ったものを食べていました。とは言え、中国産の食品は不安なので、国産のものを購入していれば安心だろうと、漠然と思っていた程度です。

昨年末にお試し講座を受講してから旬の食材を本物の調味料を使って料理するようにしたところ、それまで常備し、時には持ち歩いていた市販の胃腸薬や、病院で処方された偏頭痛の薬、そして体質改善のために服用していた漢方薬が全く必要なくなりました。便秘の時は納豆やヨーグルト、下痢の時は消化の良いもの、偏頭痛の時は首の後ろを冷やし...と、いろいろと試してはみたものの、どれもさほど効果はなく、長続きしたかったのに、食という根本を見直すことで自分の体がこんなにも変わることに正直驚いていました。そんな中、「自分の体を見つめる講座」があるということで、更なる体質改善を目指し受講を決めました。

講座期間中の食事はおやつなどを除くと夕食のみなので、空腹に耐えられるか多少の不安はありましたが、始まってみると体が軽く感じられ気分も爽快でした。追加で 1 週間続けられたくらいです。3 日目くらいからは仕事に支障をきたす程ではありませんでしたが日中眠気に襲われ、しばらく続きました。排便は相変わらず 2~3 日に 1 回でしたが、以前の様に臭いがないので腸内環境が確実に良くなっていると実感でき、10 日目に本来の排泄時間である午前中に排便があった時は嬉しくてニンマリ。その他に、思いもよらなかった体の変化は体脂肪です。体重は変わらないのに体脂肪率が約 3%も減ったのです。これはすごいと思いました。講座以前の食事回数に戻した今でも体脂肪は減ったままです。

講座中は美味しいお料理をいただくだけではなく、水や調味料の働きや、体を温めることの大切さ等を学ぶことがでました。長年自分が食べていたものが自分の体にどのような(悪)影響を及ぼしていたのかを知って納得がいくとともに、これからはより一層口にするものに関心を持ち、食を通しての健康維持に心掛けたいと思いました。

最後に、612 の食事は本当に美味しくてボリュームもたっぷりでした。しかも美味しいだけではなく、食材は自分ではきっと手に入らないような厳選されたもの。あっという間に終わってしまったとても贅沢な 8 日間でした。れいこさんを初め、愛情を込めてお料理をしてくださった 612 の皆様にとても感謝しております。本当にありがとうございました。

▼過去のご受講者の体験レポートはこちらから
http://612blog.blog35.fc2.com/blog-category-15.html



「自分の体を見つめる講座」お申込み受付中!
 10月30日~11月6日 連続8日間の集中講座です。
▼詳細はこちらから
http://www.612co.net/612class-mitumeru.htm
10:04 |  trackback: -- | comment: -- | edit

満席のため受付終了(10/7)

info-mitumeru1510.jpg


日程:'15年10月30日(金)~11月6日(金) 8日間 


会場:食のギャラリー612 港区南青山7-9-3

料金:¥180,000(税別)

定員:8名  

「自分の体を見つめる講座」詳細はこちらから>>


申し込みフォームへ

*お申し込みいただきました後、講座料金のお振込先をご案内致します。
*一旦お支払いいただきました講座料金は、ご受講者のご都合によるキャンセル の場合でもお返しできませんこと、あらかじめご了承下さい。 


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:火~金(12:00~19:00) 定休日:日・月・祝祭日)

19:07 |  trackback: -- | comment: -- | edit



お申込み受付終了

info-hatake1508.jpg



612ファーム夏の野菜はゆっくり成長するので、
収穫期は8月末から9月、とうもろこしはもっとゆっくりです。
梅雨明けの真夏の太陽を浴びて育つのです。

そんな具合ですが、やはり真夏の太陽の元
畑で過ごす快感は、この時期だけのお楽しみ。

ジリジリの太陽を受けて、夏のエネルギー
体に持って帰ってください。

2日目の森 は、ひんやりした木々の中を散歩をしたり
畑とはまたちがったお楽しみがあります。

ゆっくり たっぷり美味しいごはんと共に
蓼科高原の夏をお過ごしください。

たなか れいこ




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

612FarmmingClub「畑と森のたべもの教室」とは… click!


開催日:8月1日(土)11:00~17:30(頃)
      8月2日(日) 7:00~14:30(頃)


*タイムテーブル* だいたいの目安です。予定は変更になる場合があります。
(1日目)
11:00 畑に集合、さっそくブランチタイム
12:00 ファーミング作業
13:00 ソーダブレッドでおやつ
14:00 みんなでごはん作り&Supperをたっぷり食べます
16:30 後片付け
17:30 解散(夏は明るいのでゆっくりです)

(2日目)
7:00 森に集合、お湯を飲んでお腹をあたためます
7:30 軽い体操、そして森から里へ1時間程散歩
9:00 朝粥を食べながら「たなかれいことの問答をゆっくり」
10:00 森での作業
11:00 みんなでごはん作り&お昼ごはん
13:30 後片付け
14:30 解散


場所:<1日(土)>蓼科612ファーム・<2日(日)>森のコレカラハウス(茅野市北山)
    現地集合・現地解散・雨天決行

参加費(1名様分料金・税別)
  2日間    ¥17,500(一般)/¥17,000(メンバー)
  土曜のみの方 ¥11,500(一般)/¥11,000(メンバー)

*612教室メンバー、612コレクションメンバー、その同行されるご家族・ご友人はメンバー価格となります。
*お子さまのご参加料金は、1~3才未満50%、3才以上未就学児 80%、小学生以上は100%です


ご参加費には、食事、デザート、お茶、おやつなども含まれます。

アルコール・飲み物・水は各自ご持参下さい。

定員:20名(両日共最少遂行人員5名)


申し込みフォームへ お申込み締切:7月22日(水)


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。



畑と森のたべもの教室の様子です。




*上の画像が表示されない方はこちら click!
-- 交通のご案内 --
18:58 |  trackback: -- | comment: -- | edit

'15.6月の食べ物教室 

612食べ物教室の献立 |

6月の食べ物教室レポートを更新しました。

↓ぜひ、ご覧下さい。 

月々の教室レポート




*ご入会のお申込みは随時行っております。
 まずは、お試し受講でぜひお越しくださいませ。
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm


17:10 |  trackback: -- | comment: -- | edit