612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

'14.10月の食べ物教室  

612食べ物教室の献立 |

10月の食べ物教室レポートを更新しました。

ぜひ、ご覧下さい。

 月々の教室レポート



*お試し受講・ご入会のお申込みは随時行っております。
 まずは、お試し受講でぜひお越しくださいませ。
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm
20:10 |  trackback: -- | comment: -- | edit


お申込み受付終了致しました。
また、来年の春にお待ちしております。

畑と森のたべもの教室

612ファームじまい・お申し込み受付中!

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今年の612ファームは早々に野菜達は終り、

長ねぎを残すところとなりました。

今は草でおおわれ、寒い風がふくばかりです。


4月下旬からはじまったファーミングの終いは

やはりこの寒風の中で、来年の畑に想いをはせながら

みんなで道具の手入れ、片付けをして、

そして、みんなでごはんをつくって、みんなで食べる…

ことでおしまいになります。


あたたかくして、どうぞ初冬の畑におでかけ下さい。


たなか れいこ


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開催日:11月29日(土)11:00~17:30(頃)
      11月30日(日) 8:00~14:00(頃)


場所:蓼科612ファーム・森のコレカラハウス(茅野市北山)
    現地集合・現地解散・雨天決行

参加費(1名様分料金・税別)
  2日間    ¥17,500(一般)/¥17,000(メンバー)
  土曜のみの方 ¥12,500(一般)/¥12,000(メンバー)

*612教室メンバー、612コレクションメンバー、その同行されるご家族・ご友人はメンバー価格となります。 
*「畑じまい」は、あまりに寒いアウトドアの行事のため、小さなお子様はご遠慮下さい。終日屋外となります。

ご参加に際しては、箸・鉢物など食器をご持参いただきます。
 (寒さのため食器を洗えませんため。詳しくはお申込み後に)

ご参加費には食事4回/2日間 or 食事2回/1日・お茶を含みます。

アルコール・飲み物・水は各自ご持参下さい。

定員:20名(両日共最少遂行人員5名)

申し込みフォームへ お申込み受付終了



ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。
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満席のためお申込み受付終了

収 穫 祭

Organic Beaujolais Nouveau の会


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晩秋は食や農に関わる者にとって

一年のうちでも特別なシーズンです。

大地の恵みの収穫が最終章に入ります。


いつも612の教室へお野菜やお米を提供して下さっている大地の恵みと

612ファームからの大地からもほんの少し、

これら日本の大地の恵みで料理をします。


お供はフランス、ボジョレーの今年の大地の恵み

一番早く味わえるヌーボーです。


着席でゆっくりと、日本とフランスの大地の恵みをお楽しみ下さい。



***ティエリ・ヴィラージュ・ヌーボー***
製造者はティエリ・ハレル氏。
有機栽培で有名なドメーヌ・ルロワで評価の高いシャンポール・ミュジニーにある
コント・ド・ヴォグェの醸造士として腕をふるったワイン造りの名人です。
無ろ過の希少なヌーボー。
ぶどうの出来がストレートに味わえ、ヌーボーながら深い味わいが楽しめます。
酸化防止剤無添加



*料理に使います野菜は、無農薬無肥料又は、無農薬ほんの少しの植物肥料
 その他の食材もオーガニックを使用しています。


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開催日:11月23日(日)

会場:食のギャラリー612 港区南青山7-9-3
     
開催時間:18:30~20:30

会費:¥11,000(税別)
*ワイン代金は別途になります。¥1000/グラス(税込)

定員:14名  満席
*定員に達し次第締め切らせていただきます。

 
申し込みフォームへ 受付終了致しました(10/28)


*お申し込みいただきました後、ご参加費のお振込先をご案内致します。
*ワイン代金は、当日、お召し上がり分をお支払い下さい。
*一旦お支払いいただきましたご参加費は、ご参加者のご都合によるキャンセル の場合でもお返しできませんこと、あらかじめご了承下さい。 


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)
22:39 |  trackback: -- | comment: -- | edit

*このレポートは、2014年3月に開催しました
 「自分の体を見つめる講座」の体験レポートです。



講座前の面談時は体重71kg、体脂肪率23%でしたが、講座後は68kg、18%になりました。
体重減は3kg程度と大きな変化ではないのですが、体脂肪の5%の変化には驚きました。
決して一生懸命頑張ったという程何かを無理して制限したわけではなく、約1か月の準備期間に夜の晩酌前に葛煉りを食べることと砂糖をできるだけ控えることの2点に注意したこと、そして講座+2日間(講座後に自宅にて延長)の計10日間のコース体験からの変化です。

その後いつもの生活に戻っているので、講座中の食事とは違って肉類、魚介類、小麦類、そしてスナックやケーキ類なども食べていますし、接待など外食も相変わらず週2回経度はあります。しかし、体重・体脂肪率には特に変化がなくキープできています。

平熱が35度代でいわゆる低体温だったせいか頭からボーボーと汗をかいていましたが、昨年からレッグウォーマーなど利用するようになって、その頭の汗も随分減ったように思いますが、講座以降で体内が温まったせいか更に頭から汗をかかなくなりました。

講座前は、今まで休肝日が3日連続などなかった人生なので8日間の休肝日がどんなにストレスになるかと不安でしたが結局は難なくクリアできました。どうもお酒を飲まなかった講座期間は熟睡できたように思います。そして空腹感を逆に心地よく感じたくらいでした。

講座中の2日目と3日目には日中に極度な睡魔が襲ってきてレクチャーに出かける前のお昼過ぎにどうしても眠くて数時間眠ってから出かけました。夜まではほとんど何も食べない生活なので毎日夕方には空腹で晩御飯を楽しみにしていました。自分の食事から比べればとても多くてお腹いっぱいでした。でも、不思議なのは数時間後の寝る時間にはお腹は苦しくなくて簡単に寝付き、そして朝にはすっきり起きることができました。今までは晩御飯を食べ過ぎた時は満腹過ぎて夜はなかなか寝付けなかったのでその違いを実体験しました。

講座後は、外食時に味の濃さを今まで以上に感じたり、食後に何か口の中に残る感じがあったり、のどが渇いたり、そしてなによりも胃がもたれることが多くなりました。今まで会社周辺でお昼に食べていたラーメン店、定食屋、寿司屋、蕎麦屋など相手は変わっていないので自分の体が変わった証拠ですね。
これからは自宅からのお弁当持参が増えると思います。

最後に、講座で学んだことを復習しながら時々プチ講座を自分で実施して体を定期リフレッシュするように努めたいと思っています。
どうもありがとうございました。

▼他の方の体験レポートはこちらから
http://612blog.blog35.fc2.com/blog-category-15.html



「自分の体を見つめる講座」お申込み受付中!
 10月31日~11月7日 連続8日間の集中講座です。
▼詳細はこちらから
http://www.612co.net/612class-mitumeru.htm
12:13 |  trackback: -- | comment: -- | edit

'14.9月の食べ物教室 

612食べ物教室の献立 |

9月の食べ物教室レポートを更新しました。

ぜひ、ご覧下さい。

 月々の教室レポート



*お試し受講・ご入会のお申込みは随時行っております。
 まずは、お試し受講でぜひお越しくださいませ。
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm

22:27 |  trackback: -- | comment: -- | edit