612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

8月の食べ物教室レポートを更新しました。

ぜひ、ご覧下さい。

 月々の教室レポート




21:08 |  trackback: -- | comment: -- | edit

終了致しました

たなかれいこ

「ワンポイントアドバイス」講座


info-point1309.jpg

緊急開催! 8月31日(土)

テーマ 「葛練りのコツ」

猛暑で暑すぎで、実は私達の体の中は、冷房や食べ物で冷えひえで
夏バテ、不調なことが大いにありです。

葛は万能薬と言われる位、すばらしい食べ物です。
一番かんたんな葛練りは、美味しく即効であたため、体をととのえてくれます。
また、これは本物の葛でなければ逆効果です。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


講座内容

1)葛の効果色々を学んでいただきます。
2)実習でご参加者に実際「葛練り」をつくっていただきます。
3)葛練りの美味しい食べ方を実習します。
4)葛を使うとこんなに美味しくなる料理例の味見。


開催日時

 8月31日(土)1回目…13:00~14:30  2回目…19:00~20:30 


受講料

¥3,550/各回(入会金不要)


定員:12名/各回


場所:南青山7-9-3 食のギャラリー612 地図


持ち物

小鍋(直径18cm位)、木べら、タオル


申し込みフォームへ
*8月11日(日)~19日(月)は、夏季休業のため、お申込み後の612からのご案内メールは20日(火)以降となります。




ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)
00:08 |  trackback: -- | comment: -- | edit

終了致しました。

薬に頼らず健康になりたい人の講座
「 た べ る ク リ ニ ッ ク 」-vol.2


info-clinic1309.jpg

------------------------------------------
夏の暑さ・冷房・お仕事のストレスなどで
弱った体を食べ物でととのえ回復させる

------------------------------------------


こんな方におすすめの講座です

猛暑で体力を消耗して不調な方

冷房ですっかり冷えて、肩こり・頭痛・生理痛でおこまりの方

仕事が忙しすぎて、もう限界と感じている方

今飲んでいる薬をやめて、健康になりたい方




私たちの体は食べ物や食べ方をちょっと工夫すると、その瞬間からどんどん
良い方向=自然治癒力に向かいます。しかし、今日では、ただ漫然と食べ物を
選んでいたり、又、知識だけで食べ物を選んでいると、
本来の私たちの体、生理に合わないことがあります。

貧血気味で検査したところ、数値的に鉄分が足りないから、レバーやほうれん草を食べよう
というのは、一見、薬にたよっていない様ですが、私たちの体のとらえ方としては、
どこが悪いから、それにキク(効能)、コレ(薬)を食べるという方法、
それは私達の体全体を見ていない事になります。

もっと根本的な私達の体の生理に合った食べ物を選び、食べると、
体全体をととのえ不調なども回復していきます。

当講座では、たなかれいこが主に調理します。
ご参加者は、お手伝いしながら、体を立て直す料理の仕方や素材の事を学び、
出来上がった「弱った体を回復させる食べ物」をゆっくり召しあがっていただきます。
体の内からととのえ、食べ物の力で回復させていきます。

私たちの体は、全て繋がりを持ってひとつです。
体全体を食べ物でととのえ回復させる事は、私たちの体にとって、
ストレスのない自然なことなのです。 

自然の道理で食べ物に向かうと肩の力がぬけ、楽に体を回復することが
出来る様になります。疲れを感じたら、ちょっと弱っているなと感じたら、
ちょうど季節が変化しているこの時期に修復しておくのが良いでしょう。

たなか れいこ



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


講座のポイント

当講座を受講することで、食べ物や食べ方で体を回復することを実感でき
ご自分で体調をととのえることが少しずつ出来る様になります。

開催日時

 9月22日(日)14:00~18:00

* タイムスケジュール

  14:00~ 献立の説明及び食べ物と体についてのレクチャー
  14:45~ 休憩
  14:55~ 厨房にて調理
  16:30~ 食事タイム
  17:15~ 質疑応答
  18:00  終了



講座費用

 ¥15,225(入会金不要・税込)

 *講座費用には、受講料の他、食材・調味料・水等、調理に必要な費用一式が含まれます。
 *講座で使用します野菜は無農薬無肥料栽培のものを基本に、
  その他使用します全ての食材は厳選された物を使用します。




定員:8名

  *男性の受講生も大歓迎です。


場所:南青山7-9-3 食のギャラリー612 地図


申し込みフォームへ
*8月11日(日)~19日(月)は、夏季休業のため、お申込み後の612からのご案内メールは20日(火)以降となります。



ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)
21:04 |  trackback: -- | comment: -- | edit


受付終了致しました。

612Farming Club
9月の「畑と森のたべもの教室」お申込み受付中!

info_hatake1309-3.jpg

秋物やさいの種は8月の下旬までに蒔いてしまいますので
9月に入ると畑の作業は夏の片付けなどをのぞけば、ひと休みな時期です。

9月の1日目は、畑でお昼ごはんを軽く食べたら
supperをゆっくりつくる、料理タイムを楽しむを一番にしようかと
思っています。といっても、アウトドアですので、いつにも増して
ラフな料理ばかりで男性やお子様も混じって皆でつくるが612流。
料理がまったく初めての人もなんだかいつの間にか出来ちゃいます。
薪や炭の扱い方も体験して下さい。
おなかいっぱいごはんを食べたら、畑で寝るのもいいですし
腹ごなしに畑の近所をのんびり散歩しても良いかも。

2日目は、森の中でやっぱりごはんをつくりつつ、朝の散歩や
山仕事を少し致しましょう。森は畑とちがった気持ち良さがあります。
あんまり計画をしてもお天気次第なので当日どうなるかはお楽しみに。
雨でも風でも、外で半日過ごすのはちょっとうれしいこと
なのです。

ぜひ、あなたもいらして、蓼科高原の畑と森を体験して下さい。


たなか れいこ



*畑と森のたべもの教室の動画はこちらから→click!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




上の画像が表示されない方はこちら click!

場所:蓼科612ファーム・森のコレカラハウス(長野県茅野市北山)
現地集合・現地解散・雨天決行

開催日:'13年9月14日(土)・15日(日)

時間:14日(土)11:00~17:00/15日(日)7:00~13:00

参加費(1名様分料金・税込)
 *ご参加費には、食事4回/2日間 or 食事2回/1日・お茶を含みます。
  両日(9月14日・15日)¥17,000/¥16,500-(メンバー) 
  9月14日(土)のみ   ¥12,000/¥11,500-(メンバー)
 
*612教室メンバー、612コレクションメンバー、その同行されるご家族・ご友人はメンバー価格となります。
*お子さまのご参加料金は、1~3才未満50%、3才以上未就学児 80%、小学生以上は100%です
*季節により開催時間・参加費が異なります。


ご参加費には、食事、デザート、お茶なども含まれます。

アルコール・飲み物・水は各自ご持参下さい。

定員:20名(両日共最少遂行人員6名)

申し込みフォームへ お申込み締切:9月4日(水)


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)



次回の開催は、10月12日(土)・13日(日)です。
-- 交通のご案内 --
22:33 |  trackback: -- | comment: -- | edit