612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

終了致しました

オーガニック
冬野菜料理とグルジアワイン
を楽しむ会


info-wine.jpg

グルジアは葡萄の故郷、今までも500種類を越える種類があるそうです。
そして、グルジアはワインの故郷でもあります。

グルジアワインの伝統的な作り方は、舟形の木桶でぶどうを踏み潰し、
皮も種も液体もすべてクヴェウリという内側は蜜ろうが塗られている
円錐形の素焼きの容器に入れ、フタを密閉し、表面を粘土や砂で
固め多い、このクヴェウリを土の中に埋めて寝かせるというものです。

味わいは、フランスを代表とするヨーロッパワインとは趣を逸にし、
やさしく、体に染み渡る感覚で、始めはものたりない位ですが、
空気に触れるうちに底力が目覚めてきます。
もちろんオーガニックで、ビン詰め時に微量の二酸化硫黄を使って
いるものもありますが、酔い心地はすっきりとしています。

昔ながらの天然で醸造された、このオーガニックグルジアワインは
612の食事とまさにぴったりのワインです。


寒くなっておいしくなった冬野菜を使った612の料理と
オーガニックグルジアワインを皆様に楽しんでいただきたく、
2回に渡り、食事会を開催することに致しました。

それぞれの会で各赤2種、白1種ずつをご紹介致します。
料理は、冬野菜を中心に地鶏なども登場予定です。
年末年始のお忙しい時期かと思いますが、
ご参加いただけましたら幸いです。

たなか れいこ




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


開催日
 第1回:12月23日(日)18:30~21:00 終了致しました
 第2回: 1月27日(日)17:30~20:00


会場:食のギャラリー612 港区南青山7-9-3

会費:各回¥11,000(税込み) 
*ワイン代金は別途になります。¥1000/グラス(税込)

定員:14名 (最少催行人員6名) 
*定員に達し次第締め切らせていただきます。

 
申し込みフォームへ 終了しました


*お申し込みいただきました後、ご参加費のお振込先をご案内致します。
*一旦お支払いいただきましたご参加費は、ご参加者のご都合によるキャンセル の場合でもお返しできませんこと、あらかじめご了承下さい。 


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)
14:31 |  trackback: -- | comment: -- | edit

終了致しました。
612ファーム

12月畑じまい
お申し込み受付中!


info-hatake1211.jpg

蓼科の612ファームの畑もそろそろ農閑期に入ります。
12月1日(土)、2日(日)は「畑じまい」「冬の森の楽しみ方」を開催します。

例年、いわば気持ちは収穫祭の大切な612ファームの催し物となりました。
収穫を待っているキク芋掘りをして、それから豆類のツルを棚からはずして
カット、土に戻したり、道具の手入れをしたり、イボ棒も来年の出番のため、
長さを揃えて束ねます。

8月~9月に長期に渡り雨が降らず、13年目にして初めて612ファームの
冬やさいの発芽ゼロ…ということは、いつもの大根、白菜、青菜がありません。
でも、作業が終わったら、東京の教室の時に野菜を届けて下さる
仲間の農家からのおいしい冬やさいとオーガニックラムの恒例寒風鍋大会です。
底冷えのする畑での鍋の味わいは格別、これぞ大人の遊びです。

2日目の森のコレカラハウスでは、前日の食べ物を消化すべく
森の散歩から始まり、来年の畑での調理用の小枝集めなどをします。
松ぼっくりなどリースの材料も拾いましょう。
ひと足早い2012年年忘れも兼ね、どうぞご参加下さい。


 たなか れいこ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


場所:蓼科612ファーム・森のコレカラハウス(茅野市北山)
    現地集合・現地解散・雨天決行
     
開催日:'12年12月1日(土)10:00~17:30(頃)/2日(日)8:00~14:00(頃) 終了

参加費(1名様分料金・税込)
  2日間    ¥16,500
  土曜のみの方 ¥12,500
 
*「畑じまい」は、あまりに寒いアウトドアの行事のため、様子をご存知の今までに「畑の教室」にご参加いただいた方とそのご家族ご友人、612食べ物教室メンバーが対象となります。初めての方は、来年のご参加をお待ちしております。

ご参加に際しては、箸・鉢物など食器をご持参いただきます。
 (寒さのため食器を洗えませんため。詳しくはお申込み後に)

ご参加費には、食事、デザート、お茶、おやつなども含まれます。

アルコール・飲み物・水は各自ご持参下さい。
 (尚、オーガニックワインは612コレクションのリストのをお分け致します。)

定員:20名(両日共最少遂行人員5名)

申し込みフォームへ 終了致しました


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。

-- 交通のご案内 --
21:16 |  trackback: -- | comment: -- | edit

10月の食べ物教室 

612食べ物教室の献立 |

10月の食べ物教室レポートを更新しました。

ぜひ、ご覧下さい。

 月々の教室レポート

1210-02
1210-02 posted by (C)612
21:08 |  trackback: -- | comment: -- | edit