612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

612ファーム
6月の「畑の教室」お申込み受付中! 受付終了致しました

『 種 を 蒔 き ま し ょ う !』


5月に入り蓼科もやっと木々の花々が咲き、草も青々として
新緑の季節到来です。

晴れた日中は、ジリジリ暑い位ですが、朝夕は冷え込みという
高原特有の寒暖の差があります。
今年の春の気温としては、地元の方々は寒い…とおっしゃっています。

6月の畑の教室の時が、612ファームにとって種蒔きの時期となります。
まず、612ファーム自慢の花豆、竹の支柱を組み立て、
その元にちょこっと蒔きます。
とうもろこし、蔓なしいんげん豆、かぼちゃなども蒔きどき。

種蒔きが終わったら、皆で炭火や薪で美味しいごはんをつくって
ゆっくりたっぷりいただきましょう。

2日目は林の中で。
前回から広場づくりをしています。切ってある枝を片づけたり、
ブッシュをカットしたりします。朝一番は林の中の散歩も。
ファームとまたちがった自然との付き合いも楽しいものです。

日々の仕事や暮らしの疲れもきっといえることでしょう。
一人でふらっと、またご家族、ご友人とどうぞ!

たなか れいこ

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昨年の畑の教室の様子です。
【1日目】612ファームにて

上の画像が表示されない方はこちら click!

【2日目】612ファーム&612コレカラハウスにて

上の画像が表示されない方はこちら click!

場所:蓼科612ファーム(茅野市北山)現地集合・現地解散・雨天決行
  *お申し込み後に詳しいご案内を差し上げます。
     
開催日:'12年6月2日(土)・3日(日)

時間:2日(土)11:00~17:00/3日(日)7:00~13:00

参加費(1名様分料金・税込)
 *ご参加費には、食事4回/2日間 or 食事2回/1日・お茶を含みます。
  両日(6月2日・3日)¥16,000(一般)/¥15,500-(メンバー) 
  6月2日(土)のみ   ¥11,000(一般)/¥10,500-(メンバー)
  6月3日(日)のみ   ¥ 7,250(一般)/¥ 6,750-(メンバー)
 
*612教室メンバー、612コレクションメンバー、その同行されるご家族・ご友人はメンバー価格となります。
*お子さまのご参加料金は、1~3才未満50%、3才以上未就学児 80%、小学生以上は100%です
*季節により開催時間・参加費が異なります。


定員:20名(両日共最少遂行人員5名)

申し込みフォームへ お申込み受付終了致しました。


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)



次回の開催は、7月28日(土)・29日(日)です。



畑の教室のphotoアルバムもご覧下さい。 click!

-- 交通のご案内 --
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3月の食べ物教室の献立 

お知らせ |

遅くなりましたが、3月の食べ物教室レポートを更新しました。

ぜひ、ご覧下さい。

 月々の教室レポート



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「たべるクリニック」出版記念 

お知らせ |

4月2日に発売となりました「たべるクリニック」

ウェブサイト表参道オンラインにて、ご紹介いただきました。

また、青山ブックセンター本店・六本木店では、「たべるクリニック」フェアも開催中!

そして、チョロン代官山にて、出版記念トークショー第2弾もお申込みを開始致しました。

 詳しくは、「たべるクリニック」特設ページをご覧ください。
   http://www.612co.net/taberu-book.htm
23:47 |  trackback: -- | comment: -- | edit

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一般に料理の基本と言っても、結構あれこれいっぱいあって大変!下ごしらえは丁寧にとか、切り方の種類もいっぱい、調味料の入れる順序はさしすせそ?!など。

しかし、たなかれいこ的「料理のきほん」は、拍子抜けする程かんたん!その極意を3回でざっと分かる講座です。

たとえば、「オリーブオイルなどの油の使い方・使い様」「基本調味料の塩、醤油、味噌の生かし方」「バルサミコは醤油と味噌のベストマッチング」「かんたんにおいしく本物のだしを使う」「包丁持ち方、楽な楽しい切り方」などです。

料理のベテランからお料理初心者まで、世間の常識とはちがう、たなかれいこ的「料理のきほん」を知ると、きっと翌日からキッチンに立つのがうれしくなります。

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開催日時

日曜クラスコース(全3回)

5月20日(日)13:00~16:00
6月17日(日)13:00~16:00
7月22日(日)13:00~16:00

木曜クラスコース(全3回)

5月10日(木)13:00~16:00
6月14日(木)13:00~16:00
7月12日(木)13:00~16:00


参加費

全3回 ¥33,000(入会金不要)

1回ご参加の場合 ¥11,500(入会金不要) 全3回ご受講の方を優先とさせていただきます。


定員:8名/各コース

実際に調理をします。

場所:南青山7-9-3 食のギャラリー612 地図


申し込みフォームへ

612ホームページでもおなじ情報を掲載しております。



ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)




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