612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

2月のテーマ
『揚げて、あえる』

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献立
大根と高野豆腐の煮物
干しえび入り里芋団子の葛あん
蓮根・ごぼう・菊芋のごま和え
白菜のみそ汁
もち米入り五分搗きごはん


使用した食材
大根、八つ頭、小松菜、里芋、長ねぎ、蓮根、ごぼう、菊芋、白菜、生きくらげ、高野豆腐、干しえび、スライスしいたけ、昆布だし、かつおぶし、海塩、醤油、葛粉、黒すりごま、なたね油、豆味噌、もち米、うるち米

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教室メンバーからのご感想

ゴマ和えといえど、れいこさんのゴマ和えは特別でした。
シロゴマペーストではなく、素揚げの蓮根、ゴボウ、菊芋に、黒すりゴマと塩で味付け。
新しくてシンプル、簡単。もちろん美味しかったです。
里芋のお団子は、食べごたえ十分で、葛餡で体もぽかぽかになりました。
まだまだ寒い日が続きますが、食べ物で体の中から温めながら、
美味しく過ごせたらと改めて感じました。
 
(T・T様 女性)

*612食べ物教室の詳しいことはこちらから>>

*まずは、お試し受講から>>

*お申し込みはこちらから>>

14:55 |  trackback: -- | comment: -- | edit


春は体調を崩しやすい時期と言われていますが
実は体のオーバーホール、体質改善には絶好な時期とも言えます。

長年、不調や冷えを感じている方、すでに何かの病気を抱えている方、
妊娠予定又は妊娠中の方、年齢的にオーバーホールをとお考えの方、
お肌が荒れている方…には良いタイミングです。

体のコンディションそして心模様を良い方向に向けるには
「食べ物」がキーです。
薬より食べ物が近道で根本からあなたの体を変えてくれます。

私達の体の60兆という細胞のひとつひとつ、
食べた物で出来ているということは、どんな食べ物を選択するか
私達の健康が左右されるということです。

現代は情報もいっぱい、どれが本当に良いのかまよってしまいます。
しかし、実は私達の体にぴったりくるおいしい、あたりまえの食べ物は
とてもシンプルな奥深いものです。
この事がわかると、楽になります。

「自分の体を見つめる講座では、
食べ物と体に関するレクチャーの他、
8日間で食事プログラムに基づく、おいしい食事を実際口にし、
体に入れることで、頭=理屈ではなく、もっと深部の所で
わかる様になると同時に細胞も良い物に入れ替わり、
体調も上向きになっていきます。

何かに効果があるという食べ物による対処的な事ではなく
食べ物と体と心の係わりのあたりまえ、
本質を手に入れる事ができるでしょう。


たなか れいこ
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講座期間3月16日(金)~23日(金)  詳細はこちら>> 終了しました


’11.11月ご参加者の体験レポートもご覧下さい。

<Y様40代男性>
今回妻が体を見つめる講座を受講するにあたり、私も一緒に受講しました。
受講前は今までさして大きな病気もしたことはないし、体を鍛えるために
会社帰りにジムに通い、終わった後に至福の一杯。一杯だけならまだしも
2杯、3杯とビールがおいしい。休肝日を作るようにと言われても、
なんだかんだ理由をつけてほぼ毎日ビールを飲む毎日。
それでも大丈夫と思っていました。 
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<M様40代女性>
この講座について、以前から興味はありましたが、そこまで具合も
悪くないし、持病もないし・・・と
仕事とのスケジュール調整や費用のこともあり、いつか受けてみたいな
とは思っていましたが、真剣に考えてはいませんでした。 
それが、検診で突然悪いところが見つかり、初夏の頃から食事改善を
始めていたので、今回迷うことなく、受講に至りました。
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<T様30代女性>
一年前にも「自分の体を見つめる講座」を受講し、今回は二度目でした。
前回受講してから、自分なりに「体をみつめる生活」を継続していたつもりでした。
でもやはり年に一度くらいは改めて見つめ直す必要があると痛感しました。
体重が2kg減り、体脂肪も減りました。体が引き締まりました。
腸の調子がもっとよくなり、疲れにくくなりました。
味覚と臭覚が敏感になり、全体的に体がクリアになった気がします
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<E様40代女性>
れんこん・かぼちゃ・しめじ・小豆・・・。「自分のからだを見つめる講座」
のごはんは、ほんとにおいしかった! そして、楽しく奥深い8日間でした。
ダイエットや体にいいから・・、いつからか食を選ぶ基準がおかしくなっていた
ことに気がつきながら、忙しさや仕事のおつきあいをいいわけに
どんどん深みにはまってしまったころみつけたのがこの講座でした。
不思議と不安などは全くなく、これよ!という直感。
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講座期間3月16日(金)~23日(金)  詳細はこちら>> 終了しました

23:18 |  trackback: -- | comment: -- | edit


『自分の体を見つめる講座』



開催:'12年3月16日(金)~3月23日(金)食事プログラムの期間
 
  3月16(金)・17(土)・18(日)・20日(火・祝) の4日間は612にお越しいただき、
   それ以外の日程は、612が心を込めて料理をした食事プログラムの食事を
   ご自宅や会社などで召し上がるだけです。
   食事プログラムの食事はすべて612で用意致します。
   8日間の受講が難しい場合は、開講中の連続4日間でご参加可能です。ご相談下さい。


会場:食のギャラリー612 港区南青山7-9-3

講座費用:8日間集中 ¥169,200(税込)/ 4日間も受付 ¥137,800(税込)

  講座費用には、受講料の他、講座期間中口にする
   すべての物(食事・水・お茶・おやつ等)一式の費用が含まれます。


定員:8名

日程
3月16日(金) 19:00~21:00 説明会・食事プログラム
3月17日(土) 16:00~20:00 レクチャー・食事プログラム
3月18日(日) 16:00~20:00 レクチャー・食事プログラム
3月19日(月) 食事プログラム
3月20日(火・祝)16:00~20:00 レクチャー・食事プログラム
3月21日(水) 食事プログラム
3月22日(木) 食事プログラム
3月23日(金) 食事プログラム 

  水色表記は、612で開催の講座となります。  
  グレー表記は、ご自宅、又は会社などでの食事プログラムとなります。


3月16日(金)夕食~3月23日(金)の間は、一般の食事はとることができません。
期間中18時まで口にするものはほんのわずかな量で、食事プログラムの夕食をたっぷりお召し上がりいただきます。
当講座は、普段通りにお仕事をしながら受講することができます。
時間の都合が少し合わない場合、どうしても外食が入る場合はご相談下さい。
20才以上であれば、男性・女性問わずご参加いただけます。
病院での治療又は、投薬中の方は医師にご相談の上ご参加ください。
ご希望の方には、講座期間の前の日程(スケジュールの都合がつかない方は終了後)で、
  お一人1回30分程度、個人面談をお受けします。



  『 自分の体を見つめる講座 』ってどんな?
 
申し込みフォームへ 終了しました

  受講お申し込みいただきました後、612よりご参加費のお振込先などのご案内をさせていただきます。
  定員に達しましたら、お申込みを締め切らせていただきます。



ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)


18:02 |  trackback: -- | comment: -- | edit

1月のテーマ
『冬に定番の野菜を使いこなす』

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献立
大根・人参・イカのおから煮
里芋と地鶏のくず寄せ
白菜とはたけしめじの土鍋煮
ごぼうとこんにゃくのきんぴら
もちきび入り五分搗きごはん


使用した食材
大根、人参、里芋、白菜、ごぼう、はたけしめじ、ニンニク、イカ、地鶏もも肉、おから、こんにゃく、昆布だし、煮干し、海塩、醤油、白バルサミコ、オリーブ油、なたね油、葛粉、えごま、もちきび、五分搗き米

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教室メンバーからのご感想

2012年初めてのお教室。
まだ2年生の私ですが、今日が初めての振替クラスでもありました。
いろんな意味で少し緊張!

まずは『利き塩』から2012年の612の始まり始まりぃ~♪

何故か仕事始めから有り得ない事の連続でヘトヘトだった私の身体と
トゲトゲしていた私の心には
7種のお塩がどれもほぼほぼ同じでした。。。
ご一緒したみなさん達は、いろんなコメントを思い思いにされていて
自分の舌の鈍さ加減がほとほと情けなかったです。

でも!
私にとっては、自分の心の状態や身体のコンディションを知る事が出来る
612の月1回のお教室が素敵なトコロであり大好きなトコロです!

自分の身体の現状に気付ける事はとても大切な事だと思います。

お野菜を無心で刻んでいると心のイガイガやトゲトゲまで刻まれてしまうんです。
余りにもイガイガトゲトゲし過ぎると、上手に包丁が扱えなかったり、お野菜を切れなかったりするんです。そんな自分を、あるお教室の時に感じてから違った視点でお教室が楽しくなりました。
特に、「千切り」や「極薄切り」は心の状態や身体のコンディションが如実に現れて楽しいのです!(笑

2012年の初千切りは「ごぼう」と「こんにゃく」でした。
利き塩の時点で既にヘトヘト、トゲトゲの私に気付いていたので千切りは慎重にかつ集中!!!

モノスゴイ集中して千切りしていると、お出汁のいい香りが鼻先をくすぐります。

五感をフルに使ってお料理を楽しむ!
とっても気持ちが穏やかになれます。

そして、とても美味しく出来上がったお料理をみなさんと一緒に楽しむ時間♪
始めはみなさん味に集中するのでほとんど無言
もしくは、「おいしぃ~☆☆☆」と歓声の連続

しっとりふかふかのおからと一緒に大根やイカをいただくと全てがふかふかに柔らかくて
くたくたとろとろの白菜と少し歯応えのあるしめじの絶妙な食感
ほっこり柔らかい里芋ととろんとしたくず
どれもとてもいい素材のお味とお出汁の絶妙なハーモニーにすっかり癒されて
心も身体もぽっかぽかぁ~♪


2012年も素敵な始まりの612のお教室でした。

(N・H様 女性)

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22:34 |  trackback: -- | comment: -- | edit