612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

4月のテーマ
『体を冷やさない酸味の使いこなし方
体をあたため、体をアルカリに』

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献立
長芋のマッシュポテト
スープ春雨
ごぼうのごまサラダ
ごはんサラダ


使用した食材
長芋、青菜(小松菜、高菜)、人参、長ねぎ、ニンニク、ごぼう、れんこん、えのき茸、春雨、小肉、揚げ、煮干し、昆布、オリーブ油、インカインチヴァージンオイル、アップルビネガー、白バルサミコ、梅酢、マスタード、海塩、醤油、香酢、葛粉、ごま、五分搗き米



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教室メンバーからのご感想
暖かい春の日。
震災後、最初の612食べ物教室。
途絶えることのない震災や原発のニュース、続く余震。
祈り、不安や心配、心の揺れ、途切れぬ思考。

今日は何も考えず、612でおいしいごはんをいただいてきます。
す~っとひと息、深呼吸!

たどり着いた612の教室。
いつも通り。ほっとする。
包丁の箱をぱかっと開けて、あらびっくり。肝心の包丁を忘れる。
まったく、相変わらずのおっちょこちょい。
「こんにちは~」いつも通りの顔ぶれと、振替のステキなお姉さま。メンバーが次々集まってくる。
ひと月振りに会えて嬉しいな。気分も華やぐ。

あぁれいこさんがやってきた、今日ははちみつのおはなしから、612のはじまりはじまり…

私は芸術をこよなく愛する。
子どもの頃から人とはちょっと違って、30年近く変わらずに好きなのは、
クラシックバレエにクラシック音楽、印象派の絵画、書の道…
無心になって、没頭してしまう。完全なるマイワールド。

頭で理解するより、心で感じるのが、好き。

612は同じく芸術の匂いがぷんぷんする。
五感で感じる食べ物、なのだ。

今日のメニューはごはんサラダ、スープ春雨、ごぼうのごまサラダ、長芋のマッシュポテト。
…どんな味がするのかなぁ?

包丁ですーっ、すーっ、すーっ。
野菜を切るのは楽しい。あぁ、いい音がする。

はじめての調味料の、味見をする。
インカインチヴァージンオイル、すっきりとした油の匂いと味。あぁ、おいしい!
それからマスタード。この酸味が、ん~、おいしい!

ぼ~っとしていると、れいこさんが煮たり、蒸したりしてくれている。

いい匂いがふわ~っと広がって、教室中を幸せで満たしていく。
鼻を突きぬけ、私のからだの細胞のひとつひとつまで、ひたひたと届いているように感じる。
くぅ~、おいしそう、ぐぅ~、早く食べたいな…

またぼ~っとしていると、れいこさんのあっぱれな神業?で、次々に料理が出来上がってくる。
ほんとにあっという間!

テーブルセット完了、わぁ~っと歓声が上がる。
みんな一斉にデジカメを取り出して、繰り広げられる恒例の写真撮影大会。もう興奮状態の渦。
さぁ、食べましょう!いただきます。

ひとたび口にすると、ほら、芸術的。
口の中で奏でるハーモニー。

子どもの頃、初めてオーケストラの演奏を聴いたときとおんなじ。
からだの中に深ーく響いてくる。
静か~に、じんわ~りと。
呼吸が深~くなる。感覚が研ぎ澄まされる。力が抜け、からだがふにゃふにゃになる。
目を閉じて、余韻を楽しむ…

おいしいなぁ…

おかわりとは無縁に生きてきた私が驚いたことに、今日はいくらでも食べられそう!
踊り出したくなる気持ちをおさえて、ごはんサラダとスープ春雨のおかわりをする。
ほんとにこんなに食べられるのかしら?いえいえ、ぺろりとたいらげちゃうでしょ。

幸せでほくほく、にんまりしてしまう。
あぁ、からだが欲していたんだなぁ、れいこさんにはいつもやられっぱなし。

あぁ~おなかいっぱい、幸せいっぱい。
いつもこの、ほっこりおいしいごはんから、生きる力を分け与えてもらっている。
この、ほっこりおいしいごはんが、私のからだとなってゆく。

れいこさんに、スタッフさんに、自然の恵みに、食材を作ってくださる農家や
関わるすべての方々に、教室のメンバーに、感謝しながら。

ごちそうさまでした。
あぁ、生きてるって素晴らしい。

(C・S様 女性)

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612食べ物教室

「 食 べ る だ け 教 室 」

先日、急遽開いた「食べるだけ教室」 ご出席いただいた皆様の
お帰り際の笑顔にあらためて食べ物の力を感じました。
もちろん一人で食べても食べ物の力をもらえるのですが
知らない同士で集まって皆で食べると気持ちのキャッチボールの
相乗効果なのか、もっとエネルギーチャージができるみたいです。

予告させていただいた通り、次回は6月に開催です。
この春は寒いですし、その時にならないとどんな食材が旬か
わかりませんが、その時に一番おいしく、私達の体にも
プラスになる食べ物をとにかくおいしく料理します。

席に限りがあり、4月にいらしていただけなかった方も
どうぞいらして下さい。お待ちしています。

たなか れいこ

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日程:'11年6月19日(日) 17:00~19:30

会場:食のギャラリー612 港区南青山7-9-3

参加費:¥11,000(税込・アルコール別途)

定員:14名 (定員になり次第締め切らせていただきます)


申し込みフォームへ あと2席ご用意できる様になりました。(5/17)

*お申し込みいただきました後、ご参加費のお振込先をご案内致します。
*一旦お支払いいただきましたご参加費は、ご参加者のご都合によるキャンセル の場合でもお返しできませんこと、あらかじめご了承下さい。 


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)


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更新情報 

お知らせ |

たなかれいこの4月のおたよりをアップしました。 click!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たなかれいこのおたよりは、
612コレクション会員の皆様へ
毎月お届けしているものを掲載しております。

612コレクションとは? >>
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
19:01 |  trackback: -- | comment: -- | edit

「畑の教室」のご案内 

お申込み受付終了 |

612ファーム
「畑の教室」のご案内

何があっても、何が起きても、季節は確実に移ろいます。
今みたいな時は、そんな移ろいが無常にも感じると同時に
生きていく希望にもなります。
種を蒔かなければ、秋の収穫もありません。

612ファーム今年も始まります。
畑のどこに何を蒔くか、植えるか決め、そこの草だけ地表を
カットしたり、冬の間仕舞っておいた道具の手入れをしたり、
一番大きなビニールハウスのビニールの張り替えをしたりします。

何もない、草もそんなにない、春一番の612ファームで
体を動かしておいしいごはんを食べましょう。


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場所:蓼科612ファーム(茅野市北山)現地集合・現地解散・雨天決行
  *お申し込み後に詳しいご案内を差し上げます。
     
開催日:'11年4月29日(金)・30日(土)

時間:29日(金)11:00~17:00/30日(土)7:00~13:00

参加費(1名様分料金・税込)
 *ご参加費には、食事4回/2日間 or 食事2回/1日・お茶・水を含みます。
  両日(4月29日・30日)¥16,000/¥15,500-(メンバー) 
  4月29日(金)のみ   ¥11,000/¥10,500-(メンバー)
  4月30日(土)のみ   ¥ 7,250/¥ 6,750-(メンバー)
 
*612教室メンバー、612コレクションメンバー、その同行されるご家族・ご友人はメンバー価格となります。
*お子さまのご参加料金は、1~3才未満50%、3才以上未就学児 80%、小学生以上は100%です
*季節により開催時間・参加費が異なります。


定員:20名(両日共最少遂行人員5名)

申し込みフォームへ お申込み受付は終了致しました。

ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)



次回の開催は、6月4日(土)・6月5日(日)です。


612食べ物教室メンバーの「畑の教室」体験記 「晴耕雨食~612食べ物教室的~」
畑の教室のphotoアルバムもご覧下さい。 click!
-- 交通のご案内 --
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