612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

3月のテーマ
『たまごでごちそう』

--------------------------------------------------------------------

献立
フライドエッグの葛あんかけ
菊芋・わかめ・人参のサラダ
おからの蓮根はさみ揚げ
小豆入り五分搗きごはん
菜の花入りみそ汁


使用した食材
油菜、生きくらげ、ニンニク、菊芋、長人参、しょうが、蓮根、ごぼう、人参、菜の花、卵、干しえび、鶏肉(もも肉、小肉)、乾燥スライスしいたけ、わかめ、揚げ、おから、昆布だし汁、海塩、生しぼり醤油、香酢、バルサミコ酢、豆みそ、オリーブ油、なたね油、葛粉、地粉、五分搗きごはん、小豆



上の画像が表示されない方はこちら click!


教室メンバーからのご感想
れいこさんのお教室に通い始めてから1年と1カ月目となりま
した。
この間、個人的には赤ちゃんができ現在9か月目を迎えました

一時期は病院の栄養士さんに洗脳(?)され、身体を冷やして
しまうような乳製品等赤ちゃんの為と摂取してしまった時期も
ありましたが、やはり体調がいまいち・・。
妊婦さんだからと言って考えすぎることなく、このお教室で学
ぶ食材や調理等々ひとつひとつを大切に見直して食生活を見直
すうちに体調も戻り、母子共に元気に9か月目を迎えることが
できました。
身体が欲するものを食すので食事制限も不要、体重も増えすぎ
ることなく理想的な妊婦さんと病院でも褒められ、あとは元気
な赤ちゃんが生まれてくれることを望むばかりです。

今月も美味しいお食事ばかりでしたが、「フライドエッグの葛
あんかけ」、本当においしくレパートリーの一つになりました
!!
まだ花冷えのするこの季節、葛が身体を温めつつ香酢やニンニ
クがあんかけの美味しいお出汁の味を引出し、ごはんとあつあ
つのフライドエッグの上にたっぷりあんかけをかければ本当に
幸せな気持ちになる一品です。
菜の花のお味噌汁でほんの少し春も感じつつ・・身体も心も大
満足のお教室でした。

今月は、想像を絶する地震もあり精神的に不安定にもなってし
まいます。
被災された方々に心よりお見舞い申し上げることと共に、日々
に感謝し日々を大切に一生懸命過ごしていかねばならないと思
います。

(S・I様 女性)

*612食べ物教室の詳しいことはこちらから>>

*まずは、お試し受講から>>

*お申し込みはこちらから>>
19:11 |  trackback: -- | comment: -- | edit

612食べ物教室

急ですが 「 食 べ る だ け 教 室 」 します。

3.11以降の現実は、言葉にすると、どんな言葉も足りない気がします。
被災地ではない私達も苦しい気持ちはみんな抱えているのではないでしょうか。
その上、原発の不安はヒタヒタと寄せてきます。
私はいつも何か大事に向かう時はおいしい食べ物でお腹をいっぱいにします。
そうすると、力がわいてきます。
おいしいごはんをつくります。来て下さい。

たなか れいこ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


日程:'11年4月17日(日) 17:00~19:30

会場:食のギャラリー612 港区南青山7-9-3

参加費:¥11,000(税込・アルコール別途)

定員:10名 (定員になり次第締め切らせていただきます)
定員10名様の所、14名様に変更しました。

*次回「食べるだけ教室」は、6月19日(日)17:00~19:30の予定です。

申し込みフォームへ お申込み受付終了致しました。(4/2)

*お申し込みいただきました後、ご参加費のお振込先をご案内致します。
*一旦お支払いいただきましたご参加費は、ご参加者のご都合によるキャンセル の場合でもお返しできませんこと、あらかじめご了承下さい。 


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)
15:50 |  trackback: -- | comment: -- | edit

2月のテーマ
『同じ素材・同じ切り方・同じ調味料、火の入れ方で全然別物に。』

--------------------------------------------------------------------

献立
牡蠣のソテー
大根と青菜のサラダ
ヤーコンとごぼうのさっぱりきんぴら
れんこんのすり流し
乾燥舞茸と大豆の煮物
もちきび入り五分搗きごはん


使用した食材
生牡蠣、長ねぎ、大根、山形青菜、レモン、ごぼう、ヤーコン、れんこん、人参、ニンニク、しょうが、くるみ、昆布、大豆、乾燥舞茸、海塩、醤油、バルサミコ酢、白バルサミコ酢、オリーブ油、昆布だし汁、かつおだし汁、五分搗き米、もちきび



上の画像が表示されない方はこちら click!


教室メンバーからのご感想
今月で レギュラー講座2回目の新人です。

料理は好きで、自分なりに食材に気をつけ、調味料にもこだわって、本を見たり、お店で食べておいしかった組み合わせを参考にしたり、自己流でやってきました。

それが最近、同じものばかり作ってしまう。バリエーションも尽きて、さらに自分の味にも飽き、料理がつまらなくなってきていました。

ここ1年は、612コレクションをはじめて、新しい調味料に挑戦したり、毎月のお便りを読んで刺激を受けていたのですが、なかなか自分の料理には変化がおきません。

おまけに、甘いものを食べすぎて身体が冷えたり、体調もいまひとつ・・・ ふと、「食べ物教室に行ってみようかな」と、思い立ちました。

ずっと気になっていた食べ物教室。参加してみると、たった1回で、自分に変化がありました。

包丁の握り方、野菜の切り方、味付け、後片付けまで、これまで慣れでやっていたひとつひとつのことが教室ではていねいで美しかったのです。

料理はうまいへた、ということではない。切り方ひとつをていねいにすること。おいしい出汁を使い、いまとれる食材で、自分で感じて作ることがたいせつだったと気づきました。
 
そして、完成した料理を食べると、おなかのあたりが温かくなってきて、十分たべても身体は軽い!
これは気持ちがいいなあと思ったのが入会に至った理由です。

今月の講座は、お塩のレクチャーから始まりました。
お料理の仕方だけでなく、食材やそれが身体にどうして良いのかを聞けるのもたのしいです。

旅行に行く先で、ついついその土地のお塩を買ってしまう私ですが、「海の塩はからだにとっても大切なもの」
「季節や自分の体調に合わせて、おいしいと思うものを舌で感じで使えばよい」という言葉に、選ぶたのしみも増えました。

2月の献立の中では、『牡蠣のソテー』が超!簡単でおいしくて、翌日に早速つくったほどです!
これまでの自分の料理とは、調味料の分量が違うようです。
自信をもって、使うこと。それが、味をしっかり決めるのだ、と思いました。

また、1月のサラダにも登場したごぼう。
612名物(?!)の針のような細ぎりは、新人の私にはまだまだ修行が必要な技なのですが、 みんなでていねいに切った細ぎりごぼうが大好きです。切り方ひとつでおいしさが違うのですね。

今月はこのごぼうは『ヤーコンとごぼうのさっぱりきんぴら』になりましたが、『乾燥舞茸と大豆の煮物』と共に、コツは最後までしっかり火を入れること。「しつこさが重要ですよ」というのが印象的でした。
火が通れば良いというものではなく、仕上げ方で味が左右されるのですね。

本からは学べない細かいコツを分かりやすい言葉で、そして、ていねいな所作が見れるのも この教室ならではだと思います。

食べ物について学び、少しづつ自宅でも取り入れていくことで、からだも変わればうれしいです。
自分の気持ちの向くままに612に参加してみてよかったなあと思っています

(M・Y様 女性)

*612食べ物教室の詳しいことはこちらから>>

*まずは、お試し受講から>>

*お申し込みはこちらから>>
18:04 |  trackback: -- | comment: -- | edit