612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

 12月のテーマ
『色々な香りと味を赤ワインでまとめて。』

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献立
地鶏胸肉のソテー ワインソース
お米のスープ
筍芋・れんこんの素揚げ


使用した食材
地鶏胸肉、はたけしめじ、さつまいも、小松菜、人参、筍芋、れんこん、レモン、くるみ、オリーブの実、ニンニク、塩漬けケッパー、プルーンピュレ、赤ワイン、海塩、黒コショー、オリーブ油、なたね油、葛粉、五分搗き米


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教室メンバーからのご感想

毎月「うまい、うまい」と言い続けて早や5年がすぎました。
結構上級生(腕前が上級、ということではない)の6年生です。

5年通って実感しているのは、あれこれたくさんの調味料なんかなくてもへっちゃ
ら、ということ。
質のよい食材や調味料があれば「味が足りない」なんてことはないのです。
ていねいにだしをとって、ていねいに下処理をして、ていねいに調理すれば、必ずお
いしくなるんです。引き算上手になります。

ていねい≠めんどう

「ていねい」には少し時間が必要なこともあるけど、決して「めんどう」ではない。
れいこさんの料理は驚くほどシンプル。そして「うまい」。
こんなにいいことはないと思います。
同じ調味料を使っても、そのバランスや素材によって全然違うものになる。化学の実
験のようです。
それらはとてもおいしく、体がとても喜びます。

612では「食べ物の本当の味」を教えてもらえます。
毎月「うまい、うまい」と言っているだけで、「おいしい」がわかるようになるので
す。

季節を感じることができて、食べ物に関する情報が毎月満載です。
今月も電車に乗っているうちから「今日はクリスマスメニューだ!とり肉だよなー。
どんな風に食べるのかなー」なんてワクワクしちゃいました。そして良い意味で期待
を毎回裏切られる!

「ごはんは食べたいけどつぶつぶは合わないような気がするからスープにします」

ごはんがスープ!ハンドミキサーでガーッとやっちゃうんです。驚いた。
でも、れいこさんなら充分あり得るメニュー。
これがかえって、お肉をたくさん食べた体にしみわたるごはんになったのです。

長年通っているうちに、献立の立て方、味のバランスなども少しずつ身についてきた
ような気がします。

メニューが楽しみなのはもちろんなのですが、何よりも楽しみなのは料理に入る前の
レクチャー。食べ物まわりのいろんな事柄について深く話を聞くことができます。

612は「料理教室」ではありません。
まさに「食べ物道場」です。

まだまだこれからもお世話になります。

(K・T 女性)


*612食べ物教室の詳しいことはこちらから>>

*まずは、お試し受講から>>

*お申し込みはこちらから>>
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毎日口にする食べ物で私達の体ができている、
食べ物次第で健康にもスマートにもなる…解っている事実。
でも、日常何気なく食べているだけでは
実感できなくなっているのが現状です。

612の「自分の体を見つめる講座」は短期間でどなたでも
食べ物と体の呼応が分かり、すこやかな方へ転換する
力がつきます。今期行われた講座には、30代~60代後半
までの男女にご参加いただきました。今回は、
5ヶ月目にちょうど入った妊娠中の女性も、体重は1kg減ったのに
おなかは大きくなって、赤ちゃんの動きも活発になった様です。
色々な方がそれぞれの結果を手にされました。

ご本人の許可を得て、その内の3名様の
「自分の体を見つめる講座」を受講なさっての感想文を
掲載させていただきました。
お一人お一人興味深い内容です。どうぞお目通し下さい。
そして機会がありましたら、
ぜひあなたも体験なさって下さい。

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Y様50代女性 S様30代後半男性 T様30代女性

それぞれをclickすると、感想文のページへリンクします。



2011年開催予定
  3月18日(金)~25日(金) 只今お申込み受付中! 詳細はこちらから>>
 ◯11月 2日(水)~ 9日(水)予定
00:05 |  trackback: -- | comment: -- | edit

612食べ物教室 短期集中講座
「自分の体を見つめる講座」


開催:'11年3月18日(金)~3月25日(金)…食事プログラムの期間
 
  3月18(金)・19(土)・20(日)・21日(月・祝) の4日間は612にお越しいただき、
   それ以外の日程は、612が心を込めて料理をした食事プログラムの食事を
   ご自宅や会社などで召し上がるだけです。
   食事プログラムの食事はすべて612で用意致します。
   8日間の受講が難しい場合は、開講中の連続4日間でご参加可能です。ご相談下さい。


会場:食のギャラリー612 港区南青山7-9-3

講座費用:8日間集中 ¥169,200(税込)/ 4日間も受付 ¥137,800(税込)

  講座費用には、受講料の他、講座期間中口にする
   すべての物(食事・水・お茶・おやつ等)一式の費用が含まれます。


定員:8名

日程
3月18日(金)19:00~21:00 説明会・食事プログラム
3月19日(土)16:00~20:00 レクチャー・食事プログラム
3月20日(日)16:00~20:00 レクチャー・食事プログラム
3月21日(月)16:00~20:00 レクチャー・食事プログラム
3月 22日(火)食事プログラム
3月 23日(水)食事プログラム
3月 24日(木)食事プログラム
3月 25日(金)食事プログラム 

  水色表記は、612で開催の講座となります。  
  グレー表記は、ご自宅、又は会社などでの食事プログラムとなります。


3月18日(金)夕食~3月25日(金)の間は、一般の食事はとることができません。
期間中18時まで口にするものはほんのわずかな量で、食事プログラムの夕食をたっぷりお召し上がりいただきます。
当講座は、普段通りにお仕事をしながら受講することができます。
時間の都合が少し合わない場合、どうしても外食が入る場合はご相談下さい。
20才以上であれば、男性・女性問わずご参加いただけます。
病院での治療又は、投薬中の方は医師にご相談の上ご参加ください。
ご希望の方には、講座期間の前の日程(スケジュールの都合がつかない方は終了後)で、
  お一人1回30分程度、個人面談をお受けします。



  『 自分の体を見つめる講座 』ってどんな?
   最新の体験レポートを読む>>
  
申し込みフォームへ 終了致しました。

  受講お申し込みいただきました後、612よりご参加費のお振込先などのご案内をさせていただきます。
  定員に達しましたら、お申込みを締め切らせていただきます。




ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)

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 11月のテーマ
『野菜の旨味をぐーんと引き出す』

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献立
白菜と揚げの炒め煮葛寄せ
長芋と芽かぶのサラダ
蓮根の素揚げの梅酢和え
山えのきとれんこん団子の味噌仕立て
黒米入り五分搗きごはん


使用した食材
白菜、ニンニク、長芋、長ねぎ、れんこん、芽かぶ、揚げ、クワの実、イタリアンパセリ、山えのき、はたけしま海塩、醤油、香酢、梅酢、白バルサミコ酢、なたね油、オリーブ油、昆布だし、葛粉、


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