612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです


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’10.7月31日・8月1日の
612ファーム夏の 「畑の教室」のアルバム
お楽しみ下さい。

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約80枚あります。

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 アルバムのページに移動します

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お申し込み受付は終了致しました。
ありがとうございました。


香と食のワークショップ
”香と食”で心と体を解き放つ
第1回 『五感を開き 感性を研ぎ澄まし 自然の恵みを味わう』

日本古来の香は、私達の心と体に働きかけてきます。
まさに612の食べ物の様に。
そのふたつを同時に楽しむワークショップを香文化研究家の
渡辺えり代さんと催す機会に恵まれました。
リラックスしたり、楽しむためにお気軽にご参加いただけましたら幸いです。

たなか れいこ


Eriyo 2
一部:聞香(もんこう)の会

*静けさの中 無心になって 香を聞く
テーマ 天の海
『天の海に 雲の波立ち 月の船 星の林に 漕ぎ隠る見ゆ』万葉集より
ファシリテーター:渡辺えり代 (香文化研究家・芸術療法ファシリテーター)

香道の世界では香を嗅ぐといわず聞くといいます。聞香とは無心になって香りに集中し香気を深く味わうことです。この会ではリラックスした雰囲気の中、ゆったりした気持ちで、伽羅など三種類の香木の香りを聞きます。繊細な天然の香りには薬効があり、鎮静作用で心が落ち着き、血行促進作用で身体の内側から温かくなり緩んできます。瞑想するように香を聞くことで、五感が少しずつ開き、本来もっている感性が研ぎ澄まされてくるでしょう。
テーブル席ですので、正座の必要がありません。普段の服装でおいで下さい。



二部:自然の恵みを味わうの会
 
料理:たなか れいこ(食のギャラリー612)
CMスタイリストを経て、'82ケイタリングサービスで起業 その後レストラン そして現在、教室を中心に、自然にそった健康と暮らしをもとめている人のためにあたりまえにおいしい直球料理と心地良い暮らしを提案している。「612食べ物教室」主宰
いつの間にか身に付き健康になる教室は「食べるクリニック」とも呼ばれている。

私達の体の60兆個という細胞のひとつひとつは、口から食べた食物によってできています。又、味覚を感じる舌と脳はダイレクトに繋がっており、豊かな味覚を味わうことで、心、感性が豊かになっていきます。
食のギャラリー612の食材、まず野菜は自然に沿って育てられたものを、無農薬・無肥料を中心として一部有機肥料(落葉・米ぬか)を使ったもの、肉・魚は化学薬品を使用していないのを、そして本物の調味料でこれらの食材を料理します。
嗅覚はやはりダイレクトに脳に作用をし、特に日本の伝統の香は、私達のDNAレベルまで働きかけると言われています。
一部の聞香で心身をほぐし、二部の料理を召し上がることで、体の細胞まで活き活きすることでしょう。食べた物は、その瞬間よりあなたの体の細胞に置きかわっていき、その動きはたえることはありません。
11月下旬はちょうど冬野菜が出揃ってきます。下準備ができている料理の仕上げのお手伝いをしていただき、盛り付け、ゆっくり味わっていただきます。
オーガニックワイン(ご希望者のみ別途料金)もご用意致します。



日程:'10年11月23日(火)祝日
一部:聞香の会14:00~15:30 二部:食のワークショップ16:00~18:00

会場:食のギャラリー612 港区南青山7-9-3

ご参加費:¥10,500(税込)

定員:10名

申し込みフォームへ お申し込み受付は終了致しました。

*お申し込みいただきました後、ご参加費のお振込先をご案内致します。
*一旦お支払いいただきましたご参加費は、ご参加者のご都合によるキャンセル の場合でもお返しできませんこと、あらかじめご了承下さい。 


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)

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612ファーム
秋の「畑の教室」お申し込み受付中!

8月に入って612ファームにはいっきに赤とんぼが飛び始めました。
あつい暑い日が続く中にも秋の気配はすぐそこまで来ている様です。

無農薬・無肥料・不耕起のファーム、しかもトマトなど去年の完熟して
落ちた種が自然発芽したものが育つのを見守っているので、
9月頃が食べ時…と思われます。

612ファーム「畑の教室」は大地と触れ、体と心を解放して
おいしいごはんを大地の上で食べるのがモットーです。
その上、秋の「畑の教室」2日目は山仕事が加わります。
切り倒してある木をチェンソーで丸太にしたり、焚きつけの
ための小枝を集めたり、612のコレカラハウス周りで
軽く汗を流し、林の中を散歩して森林浴も…とよくばっています。
ごはんも林の中でしましょう。
畑とまたちがった気持ち良さがあります。

蓼科までは2~3時間、スケジュールをやりくりしていらっしゃって
日常や仕事を離れ、心から満足できる時に身をゆだねて下さい。

たなか れいこ


9月4日は諏訪の花火大会が開催され、宿もとりにくくなることと思います。
お早めにご予約を。


ペンション サウンドベルはオーナーのご厚意で、通常15時チェックインの所、
11時前にはチェックインできます。
ご予約時、612の「畑の教室」参加の旨お伝え下さい。


2日目「612コレカラハウス」は612ファームより徒歩12分程の所です。
ペンションをチェックアウト後、車でいらしている方の車に分乗したり、612の車で移動します。
612コレカラハウスで着替えをしていただけます。帰り、バスで駅まで向かう方は、
バス停までお送りいたします。



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場所:蓼科612ファーム・コレカラハウスフォレスト
  *現地集合・現地解散・雨天決行
  *現地住所:長野県茅野市北山
  *お申し込み後に詳しいご案内を差し上げます。
     
開催日:10年9月4日(土)11:00~17:00
         9月5日(日)7:00~12:00

参加費(1名様分料金・税込)
  両日(9月4日・5日)¥17,000/¥16,500-(メンバー) 
  9月4日(土)のみ    ¥12,000/¥11,500-(メンバー)
  9月5日(日)のみ    ¥ 7,250/¥ 6,750-(メンバー)
 
*612教室メンバー、612コレクションメンバー、その同行されるご家族・ご友人はメンバー価格となります。
*お子さまのご参加料金は、1~3才未満50%、3才以上未就学児 80%、小学生以上は100%です
*季節により開催時間・参加費が異なります。


定員:20名(両日共最少遂行人員5名)

申し込みフォームへ お申込み受付は終了致しました。

ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)


612食べ物教室メンバーの「畑の教室」体験記 「晴耕雨食~612食べ物教室的~」



次回の開催は、10月9日(土)・10月10日(日)です。

-- 交通のご案内 --
00:24 |  trackback: -- | comment: -- | edit

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  7月のテーマ 
『茄子・ピーマンはまだ早い』
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*献立
じゃがじゃが
生春巻き揚げ
人参のアボカドサラダ
大根サラダ
生姜とレバーの炒め和え
ココナッツミルク粥


*使用した食材
じゃがいも、玉ねぎ、人参、香菜、アボカド、大根、しょうが、ニンニク、地鶏胸ひき肉、豚ひき肉、レバー、乾わかめ、なたね油、オリーブ油、昆布だし汁、醤油、葛粉、塩、生春巻きの皮、炒りごま、五分搗き米、ココナッツミルク

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*教室メンバーからのご感想

いつも、おいしく楽しい教室ありがとうございます。612の教室に通い始めてから、食材、調味料の知識とともに、料理の全てを大事にする気持ちを教わった気がします。
その季節や体調に合わせた食べ物を選んで、切っている方も切られている方も気持ちのいい切り方で、堅気につくられた調味料をつかって(とくに塩加減!)火の入れ方や乾物のもどし方や本当にうなってしまう方法で、ストンと体に入っていくお料理、いつも美味しかったなぁと帰ります。
自分の毎日の中では、気になるけれど、添加物の入ったものや、乳製品も口にしますが、料理も自分の体も大切に丁寧につくっていきましょうと思っています。

「7月献立のそれぞれの感想」
・アボカドは、たいがいオリーブオイル、レモン、バルサミコ、ちょっとしょうゆであえて食べているので、人参や玉ねぎが入って、コクのあるササラダおいしかったです。

・生春巻き揚げ、香菜が効いていて、生春巻きの皮を揚げて食べるのもはじめて!いつも最低限の味つけで、こんなにおいしいんだなzぁと感心してしまいます。

・じゃがじゃが、612の葛であえた煮物は、どれもおいしくて我が家でもよく作るメニューです。これも簡単でおいしくて、もう2回作りました。

・ココナッツミルクは、私は今一つと思っていたのですが、とーってもおいしかったです。朝ごはんに夏はいいなぁと思いました。週末にチャレンジします。

・大根サラダ、乾わかめはあまり使わなかったけれど、こんな風に野菜とあえて野菜の汁でもどすというのは、おもしろいなぁと思いました。あっさりしていて、おいしかったです。ごま油をいれたりしました。

・レバーは「、ペーストにしたり、ニラレバにしたりして、食べるようにしています。しょうがを食べる料理とのことでしたが、おいしい、おいしい。良いレバーが入ったら是非作ります。

(T・O様)



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*612食べ物教室の詳しいことはこちらから>>
*お試し受講はこんな感じです。>>  *お申し込みはこちらから>> 
16:40 |  trackback: -- | comment: -- | edit

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只今「第2木曜・昼クラス」は休講中です。
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*尚、スケジュールは変更になる場合がございます。
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