612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

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11月のテーマ 
『 葛を使う』
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*献立
豆腐のロール白菜葛ソース
れんこんの素揚げ
かぶのサラダ
肉団子入り味噌汁
さつまいもごはん


*使用した食材
豆腐、白菜、えのき茸、たもぎ茸、人参、ごぼう、長ねぎ、れんこん、かぶ、さつまいも、ニンニク、しょうが、とり胸ひき肉、なたね油、オリーブ油、自然海塩、生しぼり醤油、香酢、昆布だし汁、くず粉、ひしおみそ、ゆずこしょう、豆味噌、五分搗き米

 *教室メンバーからのご感想*
11月の白菜ロールの中身の大量みじん切りは、なかなかエキサイティングでした。自宅だと時間との戦いでいつも急いでいるので、フォームや切り方が、ついつい雑になってしまいます。月に一度、精神統一し包丁の動きだけに集中できる時間、とても貴重です。そして、とても楽しかったです。
れいこさんに何度も「力入ってますよ~」と指摘されて、雑な気持ちは無駄な力や動きの癖となって逆に疲れること、正しいフォームで急がず淡々と、、、が、美しさ美味しさへの近道だということ、教えて頂きました。みじん切りたちのお豆腐と合わさった時の食感、素晴らしかったです。この冬一回くらいは、心静かにチャレンジしてみようと思っております。
それからカブのサラダ、あっという間にできてなんともフレッシュで、食べると身体が清々しました。これから、何度も登場しそうです。
そうそう、子どものお昼に葛ソースをあんかけ焼そばにしました。身体が温まって、とってもおいしかったです。(J・S様)


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'08年10月の食材 

今月の食材バックNo. |

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さつまいも
ヒルガオ科サツマイモ属
原産地:南米

*寒さに弱いので一つ一つ新聞紙に包んで保存。15℃以下にはしないように。

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10月のテーマ 
『 素揚げのコツ』
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*献立
さつま芋とごぼうのスティックサラダ
きのこと揚げの炒め物
生鮭のソテー
うるち米・もち米・黒米の五分搗きごはん
じゃがいもの味噌汁


*使用した食材
さつま芋、ごぼう、長ねぎ、しめじ、えのき茸、舞茸、人参、油揚げ、だしがら昆布、鮭切り身、グレープフルーツ、イタリアンパセリ、じゃがいも、なたね油、ワインビネガー、オリーブ油、自然海塩、キパワーソルト、生しぼり醤油、白バルサミコ、地粉、アップルビネガー、豆味噌、五分搗き米、もち米、黒米

 *教室メンバーからのご感想*
今月のお教室メニューの「さつま芋とごぼうのスティックサラダ」 、子ども達に好評で、何度も作っています。カリカリになるまで揚げたお芋はそれだけでもおいしくて、できあがるまでに何故か3分の2くらいになってしまいますが、、(笑)。
私は根菜類が大好きなのですが、どうしても同じようなお味つけで、見た目も地味になってしまうので、華やかでさわやかなお味のこのメニュー、とても気に入っています。他の根菜類でもしてみましたが、とてもおいしいです。大好きな長ねぎみじんをたっぷり多めにして、楽しんでいます。きのこと揚げの炒め物は、いつも冷蔵庫にある材料でできるので、お弁当に一品足りない時に重宝しています。さめてもおいしいみたいですよ♪(J・S様)


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