612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

'08年4月の食材 

今月の食材バックNo. |

0804syokuzai.jpg


 たけのこ
イネ科 原産地:中国
旬(春)

*生のままにしないで、すぐにゆでて、密封容器に水を入れて保存。
18:39 |  trackback: -- | comment: -- | edit

0805main1.jpg 0805main2.jpg


5月のテーマ 
『 やさいたっぷり和風チャンプルー』
---------------------------------------------------------------------------------

*献立
春きゃべつのせん切りサラダ
新ごぼうのせん切りきんぴら
小松菜・ほうれん草のナムル風
葉玉ねぎの炒め物
とりひき肉そぼろ


*使用した食材
きゃべつ、人参、ごぼう、小松菜、ほうれん草、葉玉ねぎ、しょうが、ニンニク、金ごま、とりひき肉(こにく、ムネ)、オリーブ油、なたね油、黒ごま油、自然海塩、生しぼり醤油、アップルビネガー、白バルサミコ酢、香酢、バルサミコ酢、昆布だし汁、、五分搗き米、発芽玄米、小女子

'07年までのメニューはこちらへ>>

*612食べ物教室の詳しいことはこちらから>>
*お試し受講はこんな感じです>>  *お申し込みはこちらから>>
15:10 |  trackback: -- | comment: -- | edit