612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

1月の教室風景DSCF2084.jpgDSCF2083.jpgDSCF2078.jpgDSCF2059.jpg

2月の教室風景0802side1.jpg0802side2.jpg0802side3.jpg0802side7.jpg

3月の教室風景0803gohan.jpg0803maki1.jpg0803maki2.jpg0803ninjin.jpg

4月の教室風景0804side2.jpg0804side1.jpg0804side3.jpg0804seide5.jpg

00:14 |  trackback: -- | comment: -- | edit

'08年3月の食材 

今月の食材バックNo. |

0803syokuzai.jpg

 うど
ウコギ科タラノキ属
原産地:
 日本・中国東北部・朝鮮半島
旬(春)

*キッチンペーパーでくるんで野菜袋などに入れ、冷蔵庫になるべくたてて入れる。
ほろ苦さがあり冬の間に停滞していた老廃物を排泄してくれる。

00:07 |  trackback: -- | comment: -- | edit

0804main.jpg

0804sub1.jpg 0804sub2.jpg


4月のテーマ 
『献立の組み方  室温の食べ物とあつあつの一品を添えて大満足
---------------------------------------------------------------------------------

*献立
長芋の寿し
青菜の黒和え
昆布と黒豆の佃煮
地卵の蒸し物 葛あんかけ
5分づきごはんのおにぎり


*使用した食材
長芋、きゃべつの菜の花、筍、油揚げ、豆腐、黒豆、昆布、卵、のり、黒ねりごま、焼きのり、オリーブ油、アップルビネガー、自然海塩、生しぼり醤油、わさび、葛粉、昆布だし汁、かつおだし汁、五分搗き米、ゆかり

'07年までのメニューはこちらへ>>

*612食べ物教室の詳しいことはこちらから>>
*お試し受講はこんな感じです>>  *お申し込みはこちらから>>
12:50 |  trackback: -- | comment: -- | edit