612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

'08年2月の食材 

今月の食材バックNo. |

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 ごぼう
キク科ゴボウ属
原産地:中国北部、シベリア

*土がついたまま、1本ずつ新聞紙にくるんで、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
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3月のテーマ 『ちょっとだけ春の献立 ベースは冬のなごり
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*献立
菜の花と独活の生春巻き
水菜とビーフンのサラダ
しじみの味噌汁
わさび菜ごはん
小豆と黒米のスープ


*使用した食材
菜の花、うど、長ねぎ、水菜、人参、レモン、わさび菜、地鶏胸肉、むきえび、しじみ、生春巻き、ビーフン、かぼちゃの種、唐辛子、ニンニク、揚げ、かつぶし、ごま、かつおだし汁、煮干しのだし汁、昆布だし汁、白みそ、玄米酒酢、生しぼり醤油、自然海塩、オリーブ油、豆味噌、五分搗き米、あずき、黒米

'07年までのメニューはこちらへ>>

*612食べ物教室の詳しいことはこちらから>>
*お試し受講はこんな感じです>>  *お申し込みはこちらから>>
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誰でも始めは「お試し受講」 

お試し受講 |

612食べ物教室では、ご入会をご検討中の方のために
お試し受講を設けております。

レギュラークラス(チケット制クラスも)の どのクラスでも、
ご都合の良い日程でご受講いただけます。

(入会金なし・1回のみ受講料¥10500)


*始めは親切なサポートが付きます。
 受講されるクラスの方が必ず初めての方にマンツーマンでサポートをして
 くれます。もちろん612のスタッフもサポートをさせていただきます。
 安心してご参加下さい。

大橋歩さんも取材かたがたお試し受講をされました。
その時の大橋歩さんのイラストレポートです。

*大橋歩さんのイラストは「日々が大切」大橋歩/集英社(¥1500)から
使用させていただいています。
LEEで大橋歩さんに「612食べ物教室」を取材していただいた記事が単行本の中に
おさめられました。大橋さんのお人柄を通し、612の教室がそのままかわいいイラストで
紹介されています。


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こんな感じで612食べ物教室は展開します。

まず始めに食材のこと食べ物と体のことなどの
季節に沿ったレクチャーがあります。

ペーパータオル


包丁  野菜


食事  れいこさん


献立は、その月のおたのしみ。
 これまで、こんな献立をつくりました。click!

レギュラークラスに興味を持ったらまず実際に体験してみて下さい。
(チケット制クラスは登録の仕方が異なるだけで、クラスはレギュラーと同じです)


日々が大切
 
 
 詳しい大橋歩さんのご感想記事は
 こちらをご覧下さい。

 『日々が大切』大橋歩/集英社(¥1500)




 612食べ物教室の詳しいことはこちらから>>

 お試し講座のお申し込みはこちらから>>

 教室の開講スケジュールをチェック>>


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* 献立
◯ ごぼうとひじきと大根のサラダ
EXバージンオリーブ油とくるみ、レーズンを使い、アップルビネガー2種を
加えたさっぱりなのにこくがあるバリバリ食べられるおかずサラダ。

◯ 菜の花と水菜のおひたし
ゆで上げのアツアツの菜葉にアーリーハーベストEXバージンオリーブ油を
からませ、卓上で塩、醤油、あたり黒ごまなどお好みで。

◯ 豆腐ととり団子の蒸し物
きのこ、長ねぎも加え蒸して、お手元でEXバージンオリーブ油。
たっぷりと薬味を合わせてリッチなのに軽~い。たれを各自のお皿で。

◯ 赤レンズ豆と人参のスープ
すぐ煮える赤レンズ豆、味付けは個性的なパンチのきいた味わいの
EXバージンオリーブ油と塩で。

◯ 切り干し大根の和え物
他のオイルとEXバージンオリーブ油を合わせ、味わい深い無国籍なサラダ。

◯ 天然酵母パンにオリーブ油
バターにかえオリーブ油をトーストしたパンに
熟成タイプのEXバージンオリーブ油と塩、豆みそをお好みで。


* ご参加者のご感想
『スペシャル講座とても楽しかったです。あんなにオイルを採ったのに全然もたれないのは、質の高いオイルだからなんですね。ぜひうちでも作ってみます。』
 K・A様

次回のスペシャル講座は、6月6日(金)・7日(土)の予定でしたが
誠に申し訳ございませんがスケジュールの都合により延期とさせていただきます。
22:30 |  trackback: -- | comment: -- | edit