FC2ブログ

612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです



てるこや 1809


もうすぐ95歳の母、照子の所へ月に一度通っています。

その合間に母の家でお話中心の教室を不定期に開催いたします。

昭和レトロな普通の住宅ですので、東京の教室のようにいきませんが
少人数でひざを交えての濃い中身にしていきたいと思っています。

お話しが中心ですが、関連した食べ物も試食していただきます。


第2回  テーマ 「 醤油 」

本来の醤油の作り方

醤油とはどんなもの?

本醸造された醤油にはバラやバニラ、ヒヤシンスなど
多様な香りを有し、味も複雑で美味しく、おまけに健康のベース。

そんな醤油のお話をいっぱいと、
味わうのが一番の勉強ですから
実際に新著P49にご紹介しております
「玉ねぎひたすら炒めご飯にのっけ」を召し上がって
醤油の実力を体験していただきます。

IMG_8532 (640x480)
「腸からあたたまる たなかれいこ的 料理のきほん」P48・49 撮影:長野陽一氏



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


開催日時

9月12日(水)14:00~16:00 


参加費用

¥4,200(税別)

 *無農薬無肥料栽培の5分搗き米を天然水を使用し土鍋で炊き上げたご飯と玉ねぎひたすら炒め
 *天然水を使用し土瓶で煮出した有機三年番茶


場所

てるこや@さっぽろ
最寄駅:地下鉄南北線 澄川駅から 徒歩15分 タクシーワンメーター

 *お申込み後、詳しい場所、道順をお知らせいたします。


定員:5名 


お申込み方法 

下記をクリックしていただき、お申込みフォーマットにご入力の上、お申込みください。

 *参加費用は当日ご持参ください。
 *お申込み後のキャンセルはお受けできません。
 *当日不参加の場合でも参加費用はお支払いいただきます。あらかじめご了承ください。

申し込みフォームへ



ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp

16:58 |  trackback: -- | comment: -- | edit



kihon1809.jpg



「腸からあたたまる たなかれいこ的 料理のきほん」
新著 出版記念



「腸からあたたまる たなかれいこ的 料理のきほん」

出版を記念して、本書に書かれている たなかれいこ的料理のきほんを

実際に体験していただく2日間連続講座です。


たなかれいこ的 料理のきほん
普通の常識とはちょっとちがいます。

たとえば

「塩・醤油・味噌だけで充分」
これらの塩っ気を料理に生かしおいしくするコツがあります。

「砂糖・酒・みりんは使わない」
これは使わない方が、ダンゼンおいしいから。
白バルサミコ、バルサミコ、アップルビネガーを上手に使うと
深い味わいを引き出すことができます。

「蒸し炒めなどの加熱調理はフタをする」
どうやって火を入れると手間いらずでおいしく料理できるか。

「油をおそれずに使う」
油は人間の生理に必要な物質です。
油を知って、生かしてたっぷり使うとおいしく健康になります。

「包丁を楽しく使う」
包丁はトントンと切るのではなく、スースーと使うと切っている人も気持ち良く、
切られた素材もおいしく仕上がります。


などなど、
たなかれいこ的 料理のきほんは、
楽しくおいしく、料理にむき合える
そして 美しく、健康になるきほんです。

これは一生の宝物となるでしょう。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


開催日時(2日間連続講座)

9月16日(日)13:00~17:00 レクチャー&実習、ゆっくり食事
 
9月17日(月祝)13:00~17:00 レクチャー&実習、ゆっくり食事
  


講座のポイント

・レクチャーで「きほん」のいろはを学んでいただけます。

・実際に今の素材で料理を実習・調理します。

・実際に食べて「きほん」を実感していただきます。

・「きほん」を学びながら、体も上向きになっておなか=腸も喜びあたたまるお得な講座です。


 *お料理の経験がない方、男性も大歓迎。少人数制ですので、お一人ずつフォローいたします。



講座費用

¥30,000/2日間 (税別・入会金不要)

 *講座費用には、受講料の他、食材・調味料・水等、調理に必要な費用一式が含まれます。
 *講座で使用します野菜は無農薬無肥料栽培のものを基本に、
  その他使用します全ての食材は厳選された物を使用します。



定員:8名



場所

南青山7-9-3 食のギャラリー612 地図



申し込みフォームへ



ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)
18:10 |  trackback: -- | comment: -- | edit

info-mitumeru1811haya.jpg


おいしく食べて

食べ物の力で

たった8日間で体も心も変わる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
短期集中・快楽講座
「自分の体を見つめる講座」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お申込み後すぐ、たなかれいこのアドバイスが受けられる

”早っ!特典 第2弾”

お申込み受付中!

*8/27(月)までにお手続き完了の方対象です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





日程:'18年11月22日(木)~29日(木) 8日間 


会場:食のギャラリー612 港区南青山7-9-3

料金:¥190,000(税別)

定員:8名  

「自分の体を見つめる講座」詳細はこちらから>>



申し込みフォームへ

*お申し込みいただきました後、講座料金のお振込先をご案内致します。
*一旦お支払いいただきました講座料金は、ご受講者のご都合によるキャンセル の場合でもお返しできませんこと、あらかじめご了承下さい。 


ご不明な点がございましたら、お気軽にメールでお問い合わせ下さい。 mail.info612@leo.interq.or.jp
お問い合わせ・お申し込みは、お電話でもどうぞ。 tel.03-3406-6128
(電話受付:火~金(12:00~19:00) 定休日:日・月・祝祭日)


14:40 |  trackback: -- | comment: -- | edit