612のインフォブログ

たなかれいこ が南青山で主宰する ”食のギャラリー612” のインフォメーションブログです

'10年2月の食材 

今月の食材バックNo. |

0812syokuzai.jpg


大根
アブラナ科ダイコン属
原産地:ヨーロッパ
旬:晩秋~冬

*必ず葉と根に分け、葉は洗って布に包み、
 さらに新聞紙で包んで冷蔵庫へ。
 根は洗って水分を取り、布に包み、
 さらに新聞紙でくるみ、冷暗所か冷蔵庫へ。
21:11 |  trackback: -- | comment: -- | edit

'10年1月の食材 

今月の食材バックNo. |

1001syokuzai.jpg

八つ頭
サトイモ科サトイモ属
(里芋の一種)
原産地:熱帯アジア
旬:晩秋~冬

*新聞紙の袋などに入れ、15℃前後で保存。
 寒さには弱い。
15:30 |  trackback: -- | comment: -- | edit

'09年12月の食材 

今月の食材バックNo. |

0912syokuzai.jpg


ほうれん草
アカザ科ホウレンソウ属
原産地:アルメニア、イラン地方
旬:晩秋~冬

*布で包んでから、さらに新聞紙で包み冷蔵庫で保存。
14:35 |  trackback: -- | comment: -- | edit

'09年11月の食材 

今月の食材バックNo. |

0911syokuzai.jpg


しいたけ
マツタケ科
原産地:日本
旬:秋

*容器にペーパータオルや布を敷いて並べ、上からもペーパータオルや布をかぶせて冷蔵庫で保存。

13:10 |  trackback: -- | comment: -- | edit

'09年10月の食材 

今月の食材バックNo. |

0910syokuzai.jpg

さつまいも
ヒルガオ科サツマイモ属
原産地:南米

*寒さに弱いので一つ一つ新聞紙に包んで保存。15℃以下にはしないように。

20:22 |  trackback: -- | comment: -- | edit

'09年9月の食材 

今月の食材バックNo. |

0909syokuzai.jpg

オクラ

アオイ科ハイビスカス属
原産地:アフリカ東北部
旬:夏

*布で包み、冷蔵庫で保存

15:00 |  trackback: -- | comment: -- | edit

'09年8月の食材 

今月の食材バックNo. |

0908syokuzai.jpg

モロヘイヤ

シナノキ科ツナソ属
原産地:中近東、北アフリカ
旬:夏

*布で包み、さらに新聞紙で包んで冷蔵庫で保存

15:43 |  trackback: -- | comment: -- | edit

'09年7月の食材 

今月の食材バックNo. |

0907syokuzai.jpg

ズッキーニ

ウリ科カボチャ属
原産地:地中海沿岸
旬:夏

*布で包み、さらに新聞紙で包んで冷蔵庫で保存

13:31 |  trackback: -- | comment: -- | edit